среда, 30 декабря 2015 г.

Нефть Brent дешевеет на 3% на данных Минэнерго США по росту запасов

Мировые цены на нефть в среду ускорили падение на фоне данных Минэнерго США по росту запасов сырья; нефть марки Brent дешевеет более чем на 3%, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18.37 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,11% — до 36,62 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 3,28% — до 36,59 доллара за баррель.

Как сообщается в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 25 декабря, увеличились на 2,6 миллиона баррелей, или на 0,5% — до 487,4 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, ожидали, что показатель снизился на 2,457 миллиона баррелей — до 482,343 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, увеличилась на 0,25%, или на 23 тысячи баррелей в сутки — до 9,202 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 0,9 миллиона баррелей — до 63 миллионов баррелей.

Запасы бензина в США выросли на 0,9 миллиона баррелей, или на 0,4%, до 221,4 миллиона баррелей. Аналитики ожидали роста показателя на 0,896 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 1,8 миллиона баррелей, или на 1,2%, — до 153,1 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали, что этот показатель вырастет на 0,998 миллиона баррелей.


вторник, 29 декабря 2015 г.

«Газпром» отменил крупный тендер на строительство «Силы Сибири»

"Газпром" отменил тендер на строительство 822 км (207,7-1029,8 км) газопровода "Сила Сибири" на 156 млрд руб., передал "Интерфакс".

Этот тендер резко критиковала ФАС: в начале декабря руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев направил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру письмо с критикой.

Там нарушено все законодательство, которое только можно представить. Там нарушено законодательство о конкуренции, 223-й закон и положение о тендерах, - рассказывал Артемьев.

Объявленный тендер был крупнейшим в истории российских закупок «Газпрома» на строительство. Он был объявлен 30 ноября, первоначально итоги предполагалось подвести уже 11 декабря, но потом срок перенесли на 18 декабря. Величину тендера «Газпром» объяснял желанием сэкономить. Решение о выборе единого подрядчика на весь комплекс работ было выбрано с целью оптимизации затрат, обеспечения надлежащего качества выполнения работ и формирования единого центра ответственности, объясняла монополия.

ФАС указывала, что на официальном сайте не было проектной и рабочей документации, а срок подготовки предложения и подачи заявок составлял всего семь дней. Также, по мнению антимонопольной службы, заказчик установил избыточные требования к видам и организации работ, включая оформление подрядчиком прав на земельные участки, договоров аренды этих участков для разработки карьеров, добычи и складирования грунта, стоянки техники, строительства временных зданий, дорог и коммуникаций и пр. По мнению ФАС, «Газпром» также установил неизмеряемые требования к участникам тендера и ограничил количество банков, где претендент может получить банковскую гарантию для обеспечения исполнения условий договора.

Участники рынка указали "Ведомостям", что в тендерные требования "Газпрома" могли вписаться "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройгазконсалтинг" или "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко. "Стройгазмонтаж" уже получил без конкурса первый генподряд на 208 км «Силы Сибири».


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Бедность растет, пока цены на нефть падают

Спрогнозировав лишь официальный уровень бедности, они предположили, что он будет расти на 2 п. п. в 2015 и 2016 годах - до 16% и достигнет максимума с 2005 года.

Причиной такого риска стало падение цен на нефть, начавшееся летом 2014 года. Только в прошлом году цены на нефть упали вдвое со 100 до 50 долларов. В этом году падение продолжилось и в третьем квартале цены на нефть рухнули до 36-38 долларов за баррель. При этом, некоторые эксперты не исключают дальнейшего снижения до 15-20 долларов.

В таких условиях государство не сможет выделять часть прибыли от продажи энергоносителей на поддержание доходов домохозяйств, поэтому последние продолжат падать, поясняют свои выкладки аналитики.

По мнению замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерия Миронова, если раньше зарплаты росли быстрее производительности труда на фоне дорогой нефти, то теперь их рост взаимосвязан, как и должно быть. Если нефть долго будет дешевой, то вернуться к докризисным показателям роста благосостояния граждан удастся совсем нескоро.

Жертвами кризиса рискуют оказаться не самые богатые, аккумулировавшие прежде "львиную долю" нефтяных денег, а самые бедные. Это дети, пенсионеры, а также те, кто работает неполный день. Уже в уходящем году их доходы начали сокращаться, и в 2016 году эта тенденция продолжится.

По словам Валерия Миронова, под ударом, в первую очередь, окажутся бюджетники и работники сектора услуг, который в 2000-е годы рос опережающими темпами и теперь будет сокращаться. Уже в этом году реальные доходы с учетом инфляции упали на 10-15%, в следующем году тенденция продолжится.

В то же время в экономике остается ряд отраслей, которые по-прежнему неплохо себя чувствуют - растет и объем производства, и зарплаты. Это химия, нефтепереработка, деревопереработка, производство строительных материалов, отмечает  эксперт. Туда могут отправиться те, кто будет высвобождаться из бюджетных структур.

С тем, что падение доходов совершенно по-разному  происходит в разных социальных слоях российского общества, согласен и начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов.

Наиболее состоятельные россияне не испытывают или практически не чувствуют серьезных проблем с падением доходов при том, что оно происходит весьма драматично для средних и бедных слоев, - считает он.

Тот факт, что социальные проявления кризиса пока не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение, предупреждают эксперты. В условиях высокой инфляции и осложнения ситуации на рынке труда все большее число россиян оказываются за чертой бедности, и при сохранении текущих темпов обнищания населения в следующем году рост социальной напряженности представляется практически неизбежным.

По мнению представителя "Солида", это может вызвать масштабное разочарование избирателей в экономической политике властей и ощутимо повлиять на результаты предстоящих в 2016 году выборов в Госдуму.


пятница, 25 декабря 2015 г.

МТС консолидирует 100% компании «Стрим»

МТС в настоящее время владеет 45% акций "Стрим". Если сделка с СММ состоится, оператор полностью консолидирует ООО.

Консолидация этого актива потенциально интересна МТС, подтвердил "Интерфаксу" представитель оператора.

По словам одного из собеседников агентства, МТС также прорабатывает сделку по приобретению у СММ миноритарной доли в ООО "Цифровое телерадиовещание". Источники не стали называть параметры обеих сделок, в том числе их стоимость.

В настоящее время "Стрим" и МТС ведут работу над созданием музыкального сервиса, знает источник.

Недавно стороны запустили сервис "МТС Книги" совместно с продавцом лицензионных электронных книг "ЛитРес". "Стрим" является владельцем прав и лицензий на видео- и аудиоконтент, поставляет его для сервисов МТС, предоставляет оператору услугу "Гудок". Более двух лет "Стрим" также поставляет МТС мобильную рекламу.

"Бизнес "Стрим" неразрывно связан с МТС и в текущей бизнес-модели мы видим возможную синергию между "Стрим" и МТС", - отметил представитель оператора.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Аксенов засомневался в способности Крыма стать альтернативой Турции и Египту

Аксенов пояснил, что власти Крыма не могли всего за год привести в порядок и создать на курортах полуострова сервис «такой же, как в Турции или в Египте», которые, по его словам, шли к этому 20 лет. «Турция-то выросла на российских, украинских туристах, которые ездили туда за ширпотребом, ввозили сюда и поднимали турецкую экономику», — рассказал губернатор.

Он также пожаловался на ограничения, с которым сталкивается Крым, в частности, проблемы с энергоснабжением. Аксенов добавил, что у Крыма нет международных рейсов в аэропортах или в морских портах, а всех заходящих в регион инвесторов «преследуют на Западе». Без оборотных денег, по словам Аксенова, туристическая база «никаких прорывных вещей не сделает». Кроме того, курорты Крыма не рассчитаны на круглогодичную работу и нужно время, чтобы переформатировать их, отметил он. Власти Крыма не идеализируют ситуацию и понимают минусы региона в этой части, сказал Аксенов. В то же время он добавил, что Крым лучше недополучит определенный поток туристов, но не обманет клиентов, рассчитывающих на определенный уровень сервиса.

«Чтобы человек, купив путевку даже в трехзвездочный отель, понимая, что он едет в «три звезды», приехал и не увидел там разруху», — отметил Аксенов.

В начале ноября, когда Россия приостановила полеты в Египет, глава Крыма заявил, что полуостров «готов стать альтернативой зарубежным курортам». Аксенов поручил министерству курортов и туризма Крыма разработать туристические пакеты и подготовить места коллективного размещения, не уступающих по цене и качеству отдыха в Египте и в Турции.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов в интервью «Российской газете» заявил, что Крым очень близок Турции по климатическим условиям и может удвоить число приезжающих туристов, в том числе, за счет внедрения системы «все включено». В то же время он заявил, что необходимость отдыха на пляже рядом с морем — это «во многом навязанный стереотип последних лет». «Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», — резюмировал глава Ростуризма.


среда, 23 декабря 2015 г.

Нефть дорожает более чем на 3% на данных по запасам сырья в США

На фоне этих данных стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent росла до 37,2 доллара за баррель.

Мировые цены на нефть растут в ходе торгов среды более чем на 3% на сообщениях Американского института нефти (API) и Минэнерго о неожиданном снижении запасов в США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18.30 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,03% — до 37,2 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 3,32% — до 37,34 доллара за баррель.


вторник, 22 декабря 2015 г.

В Европарламенте назвали возможные сроки снятия санкций с России

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок рассчитывает, что выполнить Минские соглашения и снять санкции с России удастся до марта 2016 года. Об этом европарламентарий заявил в интервью "Интерфаксу".

Все стороны заинтересованы в улучшении отношений (с Россией - ИФ), - сказал он.

Однако Брок добавил, что "украинское урегулирование сейчас является самым большим препятствием в отношениях ЕС с Россией".

"Но и в этом вопросе у нас есть вполне понятный план совместных действий, утвержденный в рамках "нормандского формата". Этот план предусматривает выполнение Минских соглашений, после чего санкции с России будут сняты. Мы надеемся, что это удастся сделать до марта 2016 года", - сказал он.

Кроме этого, европарламентарий допустил возможность возобновления саммитов Россия - Евросоюз. В случае выполнения Минских соглашений. Этой может произойти с конца марта 2016 года.

Я считаю, что формат саммита Россия - Евросоюз может быть возобновлен в случае выполнения Минских соглашений. Если они будут выполнены, то мы можем возобновить также переговоры и по другим соглашениям, поскольку это представляет взаимный экономический и политический интерес для обеих сторон, - добавил Брок.


понедельник, 21 декабря 2015 г.

В новый год с новыми сборами

В следующем году, несмотря на обещания властей не повышать налоги, предприниматели спокойной жизни не ждут. Опрошенные «Газетой.Ru» представители бизнеса признаются, что основные опасения на 2016 год связывают с принятием новой редакции КоАП, а также возможным повышением сборов из-за нехватки денег в региональных бюджетах.

Правительство в 2013 году обещало не повышать налоги на бизнес до 2018 года. Это обещание до сих пор в силе, заверил в начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев. В ближайшие годы налоговую систему трогать не будут, заявил он, в том числе подоходный налог для граждан, который останется на уровне 13%.

Но по факту нагрузка на бизнес растет непрерывно, утверждают представители общественных организаций малого и среднего бизнеса. Происходит это иногда неожиданно. «Я боюсь, что по ходу 2016 года могут еще что-то нехорошее для нас придумать. Мы год назад не знали, что ЕГАИС введут, а ее летом приняли», — приводит пример руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей насчитали уже пять решений, ухудшающих условия для бизнеса на будущий 2016 год (аналитическая справка есть у «Газеты.Ru»). В том числе ужесточение правил применения кассовой техники, рост стоимости выкупа земли, сокращение финансирования госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса, рост штрафов, введение ЕГАИС.

Участие в ЕГАИС, единой информационной системе, обеспечивающей контроль государства над оборотом алкоголя, обязательно с 1 января для оптовиков, а для розницы — с 1 июля 2016 года. Но многие регионы не готовы к нововведениям. А закупка и обслуживание новой техники повлекут десятки тысяч рублей новых затрат для бизнеса. Поэтому добросовестные предприниматели готовы к новым правилам, только если не будет затрат, отмечает руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович.

Такие договоренности предварительно достигнуты на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина, напомнила она. На прошлой неделе Хлопонин поручил проработать налоговые вычеты для приобретения ЕГАИС в первом квартале. Ранее вице-премьер оценивал стоимость оборудования в 90 тысяч руб.


пятница, 18 декабря 2015 г.

Во Внешпромбанке хранились деньги госкомпаний и VIP-вкладчиков

На 1 ноября VIP-вкладчики (депозиты свыше 1,4 млн руб.) хранили во Внешпромбанке, судьбу которого сейчас решают регуляторы, 27 млрд руб. (всего вкладов в банке тогда было 72,1 млрд), рассказал человек, изучавший отчетность банка. Около 24 млрд приходилось на депозиты свыше 5 млн руб., добавляет он. Цифры похожие, подтвердил человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, добавив, что сейчас таких вкладов стало чуть меньше. У банка «очень большая доля крупных вкладчиков», подтверждает контрагент Внешпромбанка.

 

Многие из этих вкладчиков «непростые», говорит контрагент банка, среди них много госслужащих. О чиновниках – клиентах Внешпромбанка говорят другой его контрагент и топ-менеджеры двух банков, в том числе государственного. Имен этих чиновников никто из них не назвал, лишь один собеседник «Ведомостей» сказал, что среди вкладчиков есть член правительства.

Размещали во Внешпромбанке средства и госкомпании, отмечают два собеседника «Ведомостей»: «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть». По словам одного из них, на 1 ноября «Роснефть» держала в банке около 10 млрд руб., «Роснефтегаз» – 6 млрд, а «Транснефть» и ее структуры – 14 млрд. Второй подтверждает порядок цифр.

Внешпромбанк ведет некоторые зарплатные проекты «Транснефти», говорит ее сотрудник. На сайте банка опубликованы условия обслуживания сотрудников «Транснефти» и ее дочерних обществ. Представитель госкомпании подтвердил, что «незначительная сумма застряла» в банке, не уточнив ее.

«Роснефть» и «Роснефтегаз» не имеют денег во Внешпромбанке, уверяет представитель «Роснефти». «Роснефть» имела там депозиты, добавил он, не раскрыв их условия и дату возврата денег. В ноябре значимого оттока средств корпоративных клиентов из Внешпромбанка не было, следует из его отчетности. «Роснефть» могла забрать деньги в декабре, предполагает контрагент банка.

На 1 ноября у Внешпромбанка было 134 млрд руб. средств компаний, а на 1 декабря – 138 млрд.


четверг, 17 декабря 2015 г.

Росстат зафиксировал значительное снижение доходов населения

В целом за январь-ноябрь доходы населения в реальном выражении сократились на 3,5 процента. В номинальном выражении среднедушевые доходы в ноябре 2015 года составили 30,7 тысяч рублей (рост на 6,6 процента в годовом выражении).

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в ноябре, по предварительным данным Росстата, составила 33,8 тысяч рублей, по сравнению с ноябрем 2014 года она повысилась на 4,6 процента. В то же время в реальном выражении средняя зарплата упала в ноябре в годовом исчислении на девять процентов, а в целом за 11 месяцев она снизилась на 9,2 процента.

Кроме этого, Росстат отчитался и по другим показателям. Так, общая численность безработных в России в ноябре 2015 года увеличилась по сравнению с октябрем на 180 тысяч человек и составила 4 миллиона 435 тысяч человек, уровень безработицы повысился до 5,8 процента. При этом в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано в ноябре 0,9 миллиона человек. А численность экономически активного населения России в ноябре 2015 года составила 76,6 миллиона человек или 53 процента от общей численности населения страны.


среда, 16 декабря 2015 г.

Помидоры за неделю подорожали сразу на 9%

Цены на помидоры, крупнейшую статью импорта плодоовощной продукции из Турции, продолжают быстро расти. Как сообщил в среду Росстат, на неделе с 8 по 14 декабря помидоры подорожали на 9% (с 1 по 7 декабря - на 6,6%).

В конце года цены на помидоры традиционно повышаются из-за сезонности, однако такие темпы в последние годы не фиксировались. Так, в декабре 2013 года за весь месяц цены на помидоры выросли на 4,5%. В прошлом году, когда Россия ввела продэмбарго в отношении ряда стран, рост цен был уже заметно выше, но все равно не такой значительный, как сейчас - на 4,3% и 4,8% соответственно за первые две недели месяца.

В целом плодоовощная продукция за неделю с 8 по 14 декабря подорожала на 2,1% (1,6% неделю назад). Инфляция в целом за эту неделю составила 0,2% вторую неделю подряд. До этого в течение трех недель инфляция равнялась 0,1%, тогда как ранее в течение пяти недель подряд цены прибавляли по 0,2%.

С начала года рост цен составил к 14 декабря 12,5%.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

вторник, 15 декабря 2015 г.

Киев в 2016 году займет еще 5 миллиардов долларов по комфортным ставкам

Москве предстоят длительные и сложные переговоры о реструктуризации украинского долга в 3 млрд долл. И закончатся они скорее всего тем, что российские бумаги будут реструктурированы на общих с другими кредиторами основаниях. Такой прогноз обнародовало вчера агентство Moody’s. Несмотря на наступивший де-факто дефолт, украинское правительство закладывает в проект бюджета-2016 новые внешние заимствования примерно на 5 млрд долл. И занимать Киев планирует по максимально комфортным процентным ставкам.

Долг Украины перед Россией будет реструктурирован на общих с другими кредиторами основаниях, но перед этим Москву и Киев ждут сложные и продолжительные переговоры. О таком своем прогнозе сообщило вчера международное рейтинговое агентство Moody’s.

Специалисты агентства положительно оценили решение Международного валютного фонда (МВФ) изменить правила кредитования и продолжить финансовую подпитку Украины даже в случае дефолта по долгу перед РФ.

Новая политика устраняет дилемму, касающуюся статуса российского долга – официальный или коммерческий, и, таким образом, позволяет Украине пропустить платеж 20 декабря без нарушения программы МВФ, – приводит Интерфакс выводы Moody’s.

Получается, специалисты агентства не считают перспективным решение Москвы подать в суд на Киев.

Напомним, ранее Россия предложила свои условия реструктуризации украинского долга: Киев может под гарантии США и Евросоюза погашать по 1 млрд долл. в год в течение трех лет начиная с 2016-го. На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов отчитался перед президентом Владимиром Путиным о реакции американских и европейских партнеров. По его словам, они отказались предоставить гарантии. Путин назвал это странным: «Если они так уверены в платежеспособности страны на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски».


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Банки, получившие господдержку, не спешат ею пользоваться

Счетная палата проверила, как банки используют субординированные займы, полученные по госпрограмме докапитализации кредитных организаций. Такие займы на 1 декабря 2015 г. получили 19 банков – Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выдало им ОФЗ на общую сумму 722,3 млрд руб. Тем не менее большинство из них не стали закладывать эти бумаги в ЦБ для привлечения средств, говорится в заключении аудитора (с ним ознакомились «Ведомости»). На 1 октября 2015 г. банки заложили в ЦБ ОФЗ на 12 млрд руб., что составляет менее 2% общей стоимости полученных ими бумаг, следует из отчета. Вдобавок банки усердно ищут лазейки, позволяющие не исполнять требования, предъявляемые к участникам программы докапитализации.

 

Одно из этих требований гласит, что, получив средства от государства, банк обязуется три года наращивать выдачу кредитов приоритетным заемщикам не менее чем на 1% в месяц. К приоритетным заемщикам относятся сельское хозяйство, обрабатывающие производства, химическое производство, машиностроительный комплекс, строительство, транспорт, связь, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, ипотечные заемщики, субъекты Федерации, малый и средний бизнес – увеличивая кредитный портфель на 1% в месяц за счет любой из этих групп, банк выполняет условия повышения капитализации, объясняет представитель АСВ. Но поскольку АСВ не оговорило цели и сроки кредитов, банки часто направляют средства не на развитие производства, а на поддержку краткосрочной ликвидности предприятий или рефинансируют их старые кредиты, пишет Счетная палата. Другой вариант: банк выдает среднесрочные кредиты регионам или приобретает ценные бумаги предприятий, обращающиеся на вторичном рынке, – ни то ни другое не улучшает финансовое состояние самих предприятий, но в отчетности банки отражают эти расходы как поддержку реального сектора, сообщают аудиторы.

У крупных банков избыток ликвидности, а инструменты размещения средств в дефиците, констатирует аналитик S&P Сергей Вороненко, поэтому средства, полученные по программе докапитализации, банки держат про запас. Рыночные ставки кредитования все еще слишком высокие – как для рефинансирования самих банков, так и для выдачи кредитов предприятиям, добавляет Вороненко. В пятницу совет директоров ЦБ вновь не снизил ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11%.

Пока проверку Счетной палаты прошли четыре банка – Совкомбанк (получил ОФЗ на 6,3 млрд руб.), банк «ФК Открытие» (65,2 млрд руб.), Московский кредитный банк (МКБ, 20,2 млрд руб.) и Новикомбанк (7,2 млрд руб.).

МКБ не слишком активен в сделках репо с ЦБ, поскольку располагает широким выбором источников средств с более привлекательными, чем у ЦБ, ставками, признается директор финансового департамента банка Елена Швед. Репо – вариант, к которому МКБ может прибегнуть в случае сильной волатильности рынка, говорит она. К тому же большинство предприятий с конца 2014 г. сократили инвестпрограммы и спрос на инвестиционные кредиты снизился, добавляет Швед. «Кредиты под инвестиционные проекты сейчас почти никто не дает, это длинные деньги с высоким риском», – указывает член правления одного из средних банков, активно работающего с корпоративными заемщиками.


пятница, 11 декабря 2015 г.

Курс евро поднялся до 77 рублей, обновив максимум с сентября

Рубль сдает позиции: доллар находится на пике за 3,5 месяца — на уровне 70 рублей, евро впервые почти за три месяца тестирует уровень 77 рублей на фоне слабой динамики рынка нефти.

Курс доллара расчетами "завтра" на 17.54 мск пятницы повышался на 0,77 рубля — до 69,91 рубля (уже подскакивал в пятницу до 70 рублей), курс евро — на 1,44 рубля, до 77,07 рубля (уже подскакивал в пятницу до 77,199 рубля), следует из данных Московской биржи.

Нефть торгуется на уровне 38,5 доллара за баррель марки Brent — около минимума с начала 2009 года.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Владимир Путин подкинул Украине угля

После того как Украина ввела в строй одну из четырех подорванных ЛЭП, обеспечивавших электроэнергией Крым, Владимир Путин поручил Минэнерго возобновить поставки угля в страну. Об ограничении экспорта энергоугля на Украину источники "Ъ" в отрасли рассказывали в конце ноября, но официально запрет не признавался. При этом речь идет не только об экспорте из РФ, но и о поставках угля из районов Донбасса, не контролируемых Киевом.

Вчера на совещании с членами правительства президент Владимир Путин поручил главе Минэнерго Александру Новаку "возобновить поставки угля на Украину" (цитата по "РИА Новости"), поскольку Киев в ночь на 8 декабря возобновил поставки электроэнергии в Крым по одной из четырех ЛЭП. Таким образом, подтвердилось наличие неформального запрета на экспорт твердого топлива на Украину, о котором сообщал "Ъ" 25 ноября.

Александр Новак 24 ноября заявил о возможном ограничении поставок угля на Украину в ответ на подрыв ЛЭП, обеспечивающих Крым электроэнергией. Собеседник "Ъ" в правительстве тогда настаивал, что "директив на этот счет пока нет, мера рассматривается", но источники "Ъ" в угольной отрасли и среди железнодорожных операторов заявляли, что поставки уже приостановлены "без объяснения причин". В ОАО РЖД и ФТС это не подтверждали. Вчера в ФТС не смогли оперативно представить комментарии, в ОАО РЖД и Минэнерго отказались от них. Один из собеседников "Ъ" говорит, что формального запрета на экспорт от правительства не было, но "по стечению обстоятельств" у ОАО РЖД и таможни "возникли технические неполадки" с поставками угля украинским потребителям. При этом российский уголь свободно идет через Украину транзитом, говорят источники "Ъ". К поручению президента возобновить экспорт угля на Украину участники отрасли относятся со сдержанным оптимизмом, поясняя, что и до обесточивания Крыма поставки шли с перебоями из-за сложных политических взаимоотношений. Официально угольщики тему не комментируют.

Аналогичная ситуация складывалась год назад, когда российские власти так же неформально ограничили экспорт энергоугля на Украину, чтобы стимулировать Киев к закупкам твердого топлива из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Альтернативой им был уголь из России и дальнего зарубежья. Но губернатор Кузбасса, где работают основные экспортеры угля на Украину, Аман Тулеев в декабре 2014 года призвал местных угольщиков присоединиться ограничить поставки Украине угля тех марок, которые есть в Донбассе. В результате Киев был вынужден начать закупки у республик, а те разрешили ДТЭК Рината Ахметова вывоз угля с шахт компании, оставшихся в Донбассе.

Сейчас поставки угля Украине из ДНР и ЛНР остаются предметом торга: после обесточивания Крыма и. о. начальника управления стратегии развития промышленности ДНР Эдуард Поляков заявлял, что на поставки введено двухнедельное эмбарго из-за задержек платежей. Глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин, отвечая вчера днем на вопрос о возобновлении поставок угля из неподконтрольных Киеву территорий, заявил, что "все команды для этого даны, но на данный момент уголь физически не попал на территорию Украины" (цитата по "РИА Новости"). Вечером в "ДТЭК Энерго" подтвердили, что антрацит угольных предприятий компании в Донбассе "принят к перевозке".

Российский энергоуголь, по словам господина Демчишина, пока так и не закупается. При этом министр заявил, что зависимости от поставок из России нет и Украина уже более чем втрое сократила импорт угля из РФ, закупив в этом году менее 600 тыс. тонн против 2 млн тонн в прошлом. Данные российского оператора ЦДУ ТЭК отличаются: поставки энергоугля на Украину из РФ в 2014 году составляли 5,6 млн тонн, за девять месяцев 2015 года — 3,2 млн тонн.

Впрочем, у российских властей, судя по всему, есть желание разграничить тему угольных поставок и проблемы энергоснабжения Крыма. Владимир Путин вчера заявил, что "нельзя допустить" долгосрочных контрактов на поставку украинской электроэнергии Крыму после того, как из Краснодарского края на полуостров будут проведены четыре цепи подводного кабеля. Он признал, что подобных контрактов "вроде бы и нет", но попросил "посмотреть, чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна".


среда, 9 декабря 2015 г.

Для покрытия ущерба от блэкаута Крыму нужны миллиарды

Крым подсчитывает ущерб от блэкаута, счет может пойти на миллиарды. Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что прокуратура «ничего не упустит и не забудет». Она также отметила, что главное, чтобы у виновных хватило имущества рассчитаться.

Наталья Поклонская, прокурор Крыма:

Это миллионы, может быть, даже миллиарды. Мы запрашиваем этот ущерб полностью у всех ведомств республики. Это и «Крымэнерго», Министерство топлива и энергетики, предприятия, которые стоят. Абсолютно все, что в республике работало раньше нормально, все это было остановлено. Конечно же, от каждого ведомства мы получили определенную сумму. Мы ничего не упустим, ничего не забудем, мы все перепроверим, и весь ущерб, который был причинен в результате таких преступных действий, все будет указано, посчитано, выверено, поэтому цифра будет точной. Главное, чтобы хватило у виновных имущества рассчитаться с причиненным ущербом.

Аресты имущества тех, кого крымские власти считают виновными, уже начались. Накануне суд арестовал крымское имущество бывшего вице-премьера республики, бизнесмена Ленура Ислямова, которого прокуратура назвала одним из организаторов продуктовой и энергетической блокады полуострова. По данным СМИ, аресту подверглось имущество на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей.

Это земельные участки в Ялте, на южном берегу Крыма, земельные участки в Москве, стоянки в Москве, дома, гостиницы. Сумма приличная, он небедный человек, — сообщила прокурор Поклонская.

Ислямов — также владелец крымско-татарского канала АТR, транспортной компании «СимСитиТранс», банка «Джаст Банк», магазинов по продаже техники компании Apple. Но его имущества не хватит на то, чтобы покрыть ущерб, говорит крымский журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенко, крымский журналист:

Перечня имущества, который озвучила прокурор, никто больше не видел. Но говорят, что арестовано имущество, в том числе недвижимость, принадлежащая его «Джаст Банку» в Москве. Сегодня появилась информация, правда, не подтвержденная никем пока, о том, что у него был достаточно большой личный автопарк автомобилей, чуть ли не несколько сотен. Те предприятия, с которыми связывают Ислямова, — это «СимСитиТранс», транспортное предприятие, но оно принадлежало изначально и принадлежит сейчас его отцу, телеканал крымско-татарский АТР, который принадлежал Ислямову, он юридически и физически перевез в Киев, на Украину. Поэтому ни о каком большом объеме имущества речь не идет, вот какая-то недвижимость, возможно, какие-то небольшие активы, которые распределены между Москвой и Симферополем. Возбуждают уголовные дела, но вряд ли это на 100% можно воплотить, потому что сколько угодно можно возбуждать уголовных дел в отношении Ислямова, пока Ислямов находится на территории Украины, он недоступен. Это, скорее, угрозы и попытка запугать стороны, чем какая-то реальная работа, которая будет проведена. Безусловно, то, что было 100% собственности Ислямова, оно здесь будет арестовано, но никакое его имущество вместе взятое не покроет те убытки, которые понес Крым.

Как сообщила Поклонская, Ислямов передавал имущество аффилированным лицам, и будут приняты меры по возврату этого имущества Ислямова и наложению на него ареста. Премьер России Медведев в сегодняшнем интервью российским телеканалам назвал энергоблокаду Крыма «геноцидом, свинством, абсолютно хамской и отмороженной позицией со стороны Украины». Как он пообещал, к 2018 году Крым, с вводом новых энергомощностей, из энергодефицитного региона станет энергоизбыточным.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Для продажи богатств Родины открыт интернет-магазин

Как стало известно "Ъ", премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень операторов площадок для электронной приватизации государственного и муниципального имущества. В него вошли шесть операторов, хотя ранее предполагалось пять — перечень расширен за счет Российского аукционного дома (РАД).

"Перечень юридических лиц для организации продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме" утвержден распоряжением правительства от 4 декабря 2015 года N2488-р (копия есть у "Ъ"). В него, кроме отобранной в 2009 году пятерки игроков "Сбербанк-АСТ", "РТС-Тендер", ЕЭТП, ЭТП ММВБ и Агентства по госзаказу Республики Татарстан, обеспечивающих госзакупки по 44-ФЗ, вошел без конкурса РАД, уже включенный в 2010 году в перечень продавцов приватизируемого федерального имущества.

Решение даст зеленый свет предусмотренной законом, но отложенной электронной приватизации. До сих пор экспериментально госимущество в такой форме продавали лишь власти Санкт-Петербурга (пока им не запретила прокуратура), Москвы и Татарстана. Теперь власти смогут сами выбирать способ приватизации между торгами "с молотка" и в электронной форме. Идея же сделать электронной всю приватизацию, по данным "Ъ", на данный момент заблокирована: против — главное правовое управление президента, правительство и Счетная палата.

В Минэкономики "Ъ" подтвердили факт подписания постановления, но отказались от комментариев до публикации. Как отметили источники "Ъ" в министерстве, пять площадок назначены "с учетом их опыта осуществления электронных торгов". РАД же включили в список с учетом "опыта общества в качестве продавца федерального и регионального имущества": компании поручена приватизация порядка 200 обществ и более 80 объектов казны РФ. Всего оператор продал госактивов "с молотка" более чем на 40 млрд руб., с 2010 года у него действует электронная площадка, где реализованы 343 объекта недвижимости Санкт-Петербурга на 1,91 млрд руб.

Напомним, в сентябре правительство отказалось от развития рынка электронных торговых площадок в пользу трех-пяти "универсальных" операторов, пообещав передать им все госзакупки и закупки госкомпаний по 44-ФЗ и 223-ФЗ, торги по продаже имущества банкротов и впоследствии — приватизации. Полномочия продавцов повторно продлят на год, после чего власти проведут отбор, по итогам которого более 200 пока действующих в этих сегментах площадок будут закрыты. Впрочем, 90% всех процедур (на 5,4 трлн руб.) по 223-ФЗ этим летом осуществляли всего десять операторов (половина из них аффилированы с заказчиками, трое подконтрольны офшорам). Судя по включению РАД в список, количество универсальных ЭТП после отбора в зависимости от лоббистских усилий участников рынка и ведомств может оказаться больше пяти.

Руководители регионов теперь могут сократить казенные структуры и предприятия, ежегодно поглощавшие в субъектах РФ до 200 млн руб. бюджетных средств, и перейти на прямую работу с ЭТП, чьи услуги значительно дешевле,— заявил "Ъ" глава РАД Андрей Степаненко.

По его оценке, продавать так имеет смысл сотни тысяч активов стоимостью до 1 млн руб. (гаражи, автотранспорт, недвижимость и т. д.).

Решение правительства разомкнуло круг монополистов на рынке госзакупок, что позволяет претендовать на участие в отборе универсальных площадок и другим игрокам,— доволен он.

 "Шесть площадок лучше, чем пять",— согласен Антон Данилов-Данильян, сопредседатель "Деловой России", выступающей против ограничения числа площадок. Вхождение РАД "в клуб", по его словам, повышает шансы других крупных операторов стать универсальной площадкой.


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Средний класс в легком весе

Основным препятствием к расширению среднего класса стала структура рынка труда: большая часть рабочих мест не предполагает высокой квалификации. Ожидается, что нынешний кризис сократит долю среднего класса в населении до 15%.

Число россиян, которых можно было бы отнести к среднему классу, за последние 15 лет не изменилось, а в ближайшем будущем начнет падать — такие выводы можно сделать из исследования "Средние классы на различных этапах жизненного пути". Его авторами являются директор Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС Татьяна Малева, ведущий и старший научные сотрудники ИнСАП Алла Тындик и Александра Бурдяк. Эмпирической базой работы стало исследование "Человек, семья, общество", которое было проведено ИнСАП в 2013 году на общероссийской репрезентативной выборке — 9500 человек методом личного интервью в 59 регионах России.

В данном случае к среднему классу авторы исследования отнесли людей, обладающих по крайней мере двумя из трех критериев, которые традиционно приписываются людям из этой социальной группы. Речь идет об уровне материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля), наборе социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективных самоощущениях человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения). Двумя из трех этих признаков, по оценкам исследователей, обладали 22% россиян, при этом все три качества, присущие среднему классу, были зафиксированы только у 8,1% населения. Аналогичным образом выглядели границы среднего класса, как отмечают авторы работы, и в момент экономического подъема в начале 2000-х, и на пике экономического роста в 2007 году.

При этом препятствием к увеличению доли среднего класса в России стали как недостаточное увеличение доходов населения, так и неизменность социально-профессионального статуса россиян. Именно эта характеристика оказалась наиболее дефицитной — среди россиян, вошедших в средний класс, не удовлетворяет этому критерию почти треть. Дефицит материально-имущественного признака среднего класса в его внутренней структуре испытывают лишь 12% респондентов. Соответственно, для россиян больше всего препятствуют переходу в средний класс низкий уровень накопления человеческого капитала и структура рынка труда. Расширение доступа к высшему образованию последних лет, по мнению исследователей, оказалось недостаточно существенным — оно коснулось только молодых и относительно немногочисленных когорт населения. В результате по итогам Всероссийской переписи 2010 года лишь 24% населения в возрасте экономической активности имеет высшее образование.

Во-вторых, по мнению исследователей, структура российской экономики, несмотря на период экономического подъема, продолжает оставаться архаичной: большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса, а сегмент рабочих мест, характерных для инновационного типа экономики (требующих высокой квалификации и характеризующихся высокой оплатой труда), невелик. Поэтому нынешняя доля среднего класса, по-видимому, является максимальной, а в перспективе может сократиться.

Большинство отраслей, в которых работают представители среднего класса (финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование), находится в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы,— говорит Алла Тындик.

Напомним, по данным Росстата, падение реальных располагаемых доходов населения в сентябре составило 4,3% в годовом выражении, а падение реальных зарплат за десять месяцев 2015 года оказалось максимальным с 1999 года.

В результате по итогам 2015 года доля среднего класса может сократиться до 15% населения,— отмечает госпожа Тындик.


пятница, 4 декабря 2015 г.

Moody's первым из «большой тройки» рейтинговых агентств поверило в РФ

Международное рейтинговое агентство Moody's в ночь на пятницу первым из "большой тройки" агентств улучшило прогноз по рейтингу России, что дало рынку надежду на возможность его повышения. Представители финансового блока правительства и эксперты сходятся во мнении, что рейтинг отражает объективную реальность, однако считают, что стране еще есть над чем работать.

Moody's улучшило прогноз по гособлигациям РФ до стабильного с негативного, подтвердив их рейтинг, оставшийся на спекулятивном уровне "Ва1".

Главными причинами изменения прогноза агентство назвало стабилизацию международной инвестиционной позиции РФ благодаря корректировке курса рубля. "Учитывая снижение напряженности на востоке Украины, уменьшилась вероятность того, что экономика или финансы РФ в следующие 12-18 месяцев вновь столкнутся с сильным шоком, как, например, от дополнительных международных санкций", — отмечается в релизе.

В настоящее время из "большой тройки" агентств только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: "BBB-" соответствует низшей ступени инвестрейтинга. S&P оценивает его на уровне "ВВ+", что соответствует спекулятивной категории. Прогноз обоих этих агентств по рейтингу РФ негативный, что не позволяет говорить о возможности повышения рейтинга в рамках ближайшего пересмотра.

Улучшение — это реальность

Глава Минфина РФ Антон Силуанов отмечает, что улучшение прогноза Moody's говорит о признании иностранными агентствами проводимой Россией макроэкономической политики, но для возврата рейтинга на инвестиционный уровень РФ необходимо снижать дефицит бюджета и перейти к устойчивому росту экономики.

Российская экономика, также по его словам, в значительной степени адаптировалась к новым внешним условиям.

Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов также полагает, что улучшение прогноза Moody's по гособлигациям РФ является отражением объективной реальности.

Экономическая ситуация в России оказалась более устойчивой. Действительно решены многие проблемы, которые в прошлом году казались критическими. Более устойчивой оказалась ситуация с точки зрения обслуживания внешнего долга. Федеральный бюджет принят без особых эксцессов, и бюджетная конструкция, по крайней мере на следующий год, будет достаточно устойчивой, — сообщил он.

"Мы считаем, что решение Moody's адекватно отражает текущее положение России… Moody's первым из рейтинговых агентств изменило негативный тренд в восприятии России. У агентств Fitch и S&P прогнозы по рейтингам РФ остаются негативными, но мы ожидаем, что в ближайшие месяцы их мнение улучшится", — отмечает аналитик компании "Сбербанк КИБ" Сергей Гончаров.

Есть к чему стремиться

Несмотря на то, что решение по рейтингу вселило оптимизм в участников рынка, представители правительства и эксперты уверены, что стране еще есть над чем поработать, прежде чем рейтинг может быть повышен.

Глава Минфина считает, что адаптация экономики РФ еще не закончена. "Адаптация пока произошла не в полной мере. Следующим шагом должно стать сокращение неустойчивого в долгосрочной перспективе бюджетного дефицита и переход к стабильному экономическому росту. Это необходимые условия для возвращения России в группу стран с инвестиционным рейтингом", — подчеркнул Силуанов.

Мы полагаем, что для возвращения России рейтингов инвестиционного уровня Moody's и S&P захотят увидеть прогресс хотя бы в одном из проблемных вопросов (например, снятие санкций, заметный рост резервов или устойчивое возвращение динамики ВВП в позитивную зону), — указывает Гончаров.

По его словам, положительные изменения в оценке агентствами кредитоспособности России широко ожидались в 2016 году, и тот факт, что Moody's приняло свое решение уже в 2015-м, положительно отразится на настрое рынка в отношении страны. "В то же время мы не ожидаем повышения суверенного кредитного рейтинга России до 2017 года", — отметил он.

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова отмечает, что улучшение прогноза — это, безусловно, хорошая новость для российского рынка, однако пока не стоит придавать этому большого значения, ведь до существенного повышения рейтинга еще далеко.

"Для российской экономики пересмотр режима санкций в сторону их смягчения вплоть до отмены приведет к возможности вернуться на внешние рынки капитала и существенно облегчит жизнь. Силуанов заявил о том, что адаптация экономики к текущим условиям фактически завершилась, однако очевидно, что для устойчивого роста требуются ресурсы, в том числе и финансовые", — заключает она.


четверг, 3 декабря 2015 г.

Путин пообещал не позволить Турции «отделаться помидорами»

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет применять грубую военную силу в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24, однако только на ограничительных мерах в экономике не остановится.

"В основе наших действий будет прежде всего ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием", - подчеркнул Путин, оглашая послание Федеральному собранию.

"Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление: убийство наших людей - они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются", - предупредил Путин.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия не ставит знак равенства между народом Турции и частью правящей верхушки, ответственной за гибель российских военнослужащих.

"Турецкий народ добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. Подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знак равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии", - сказал Путин во время своего послания Федеральному собранию.


среда, 2 декабря 2015 г.

Инвесторы поставили на рост курса доллара

Трейдеры продолжают повышать ставить на рост курса доллара, тогда как все больше экспертов начинают сомневаться в дальнейшем ралли американской валюты, пишет агентство Bloomberg.

Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара по отношению к 10 основным мировым валютам, подскочил на 19% за последние полтора года, а 30 ноября завершил торги на рекордной отметке более чем за 10 лет.

Благодаря столь значительному ралли разница в количестве торгуемых контрактов на дальнейшее укрепление американской валюты и ставками на ее снижение на минувшей неделе достигла 428,3 тыс. по сравнению с 411,2 тыс., приблизившись к историческому рекорду, зафиксированному в январе - 448,7 тыс.

Восемь из десяти крупнейших банков мира по объему торгов валютными активами, включая Barclays, JPMorgan Chase и Goldman Sachs, ожидают роста курса доллара в 2016 году. В частности, аналитики Barclays прогнозируют курс доллара в паре с евро на уровне $1,05 к концу следующего года, а эксперты Goldman полагают, что курсы американской и европейской валют сравняются еще до конца текущего года.

Между тем экономисты HSBC и Societe Generale не разделяют оптимизма своих коллег относительно перспектив доллара.

"Учитывая, как подскочил курс доллара и объем ставок на его дальнейший рост, риски сокращения "длинных" позиций и коррекции курса представляются мне вполне реальными", - заявил аналитик Societe Generale в Лондоне Кит Джукс. По его мнению, доллар может упасть на 7%, до $1,13 за евро, прежде чем начнется новая фаза роста.

Согласно прогнозу главы американского отдела валютных операций HSBC Дарага Махера, доллар может подешеветь к евро до $1,20 к концу 2016 года.


вторник, 1 декабря 2015 г.

«Единая Россия» критикует правительство за «Платон»

По мнению Владимира Васильева, «cудя по тому, что делается сейчас Минтрансом в плане введения платы за дороги», у правительства не всегда получается перестраивать свою работу. В рамках системы «Платон» владельцы 12-тонных грузовиков обязаны с 15 ноября платить за проезд по федеральным трассам.

Мы имеем огромные издержки,— посетовал единоросс.

Он считает, что депутаты Госдумы «должны подключиться к работе правительства, взять на себя ответственность, чтобы все ветви власти действовали в единстве». Дальнобойщики продолжают протестовать против «Платона», водители из разных регионов заявляют о намерении перекрыть МКАД. Владимир Васильев считает, что правительство должно выстроить взвешенную и рациональную систему действий в интересах российской экономики.

Политолог Евгений Минченко сказал, что ситуация вокруг дальнобойщиков проблемная и это может негативно сказаться на результатах «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году.

Напрямую с правительством, главой которого является председатель партии Дмитрий Медведев, дискутировать не получается,— отметил он.— Значит, единственным, к кому можно адресовать претензии, является министр транспорта Максим Соколов. У Соколова, кстати, за время его работы появилось много недоброжелателей.

«Необходимо, чтобы наше правительство принимало эффективные меры и помогло тому бизнесу, который сейчас оказался в сложной ситуации»,— сказал господин Васильев. «Самое главное — надо осваивать стиль работы президента», добавил он, говоря о задачах, которые необходимо решить кабинету в связи с обострением российско-турецких отношений из-за сбитого Анкарой 24 ноября российского штурмовика Су-24.

Сергей Горяшко, Андрей Жданов