понедельник, 29 февраля 2016 г.

Китай успокоил «двадцатку»

Рост мировой экономики остается ниже ожиданий, для его поддержки необходимо применить все возможные монетарные, фискальные и структурные меры, говорится в итоговом заявлении министров финансов и глав центральных банков "двадцатки". Среди ключевых рисков участники отметили волатильность финансовых рынков, низкие цены на сырье, а также возможный экономический шок в связи с выходом Великобритании из ЕС (заметим, последний был внесен в коммюнике по инициативе министра финансов страны Джорджа Осборна).

В документе содержится указание и на излишние риски "резких изменений валютных курсов". Тема стала одной из основных: по словам главы американского Минфина Джейкоба Лью, отсутствие значительной девальвации юаня является важным условием стабильности. Председатель Центробанка Китая Чжоу Сяочуань заверил собравшихся, что регулятор не будет занижать курс ради поддержки экспорта, и отметил, что не видит причин для дальнейшего ослабления юаня. Для борьбы с оттоком капитала ЦБ облегчил доступ иностранных финансовых компаний (за исключением хедж-фондов) на внутренний межбанковский рынок облигаций. Его объем оценивается в 50 трлн юаней, или $5,4 трлн, ранее для работы на этом рынке требовалось получение квоты. Предполагается, что мера замедлит отток капитала из страны и обеспечит приток средств на долговой рынок.

Отношение объема долговых обязательств к ВВП достаточно высоко и продолжает увеличиваться. Необходимо уделять повышенное внимание этой проблеме,— признал Чжоу Сяочуань.

Китайский Минфин, в свою очередь, анонсировал новый пакет фискальных мер поддержки роста (он будет обнародован на сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте). Помимо увеличения госвложений и расширения доступа инвесторов в госсектор (они традиционно упоминаются в таких документах) теперь власти страны рассматривают и борьбу с коррупцией, и меры по борьбе с бюджетным дефицитом. Так, в эти выходные агентство "Синьхуа" сообщило со ссылкой на исследователя из Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР о разработке плана повышения пенсионного возраста (сейчас — 60 лет для мужчин и 50-55 лет для женщин). Он может быть утвержден в 2017-м, а внедрен — через пять лет, в 2022 году. Потребность в реформе объясняется сокращением численности трудоспособного населения (только в прошлом году — на 4,87 млн, до 911 млн человек).

Япония и Китай действительно реализуют наибольшее количество реформ, говорится в ежегодном докладе ОЭСР "Going for Growth", также представленном в Шанхае. Однако в целом в мире темпы реформ продолжают замедляться — как в развитых, так и в развивающихся странах "двадцатки". Медленнее всего идет либерализация рынков товаров и труда и наращивание эффективности госсектора. "Основной акцент должен быть на быстрой поддержке спроса — за счет как облегчения регулирования, так и роста госвложений в инфраструктуру",— полагают эксперты организации. России, как и Китаю, Мексике и Чили, рекомендовано повышать уровень производительности, который остается существенно ниже среднего по ОЭСР, и стимулировать поддержку новых технологий. Впрочем, по объему госвложений в НИОКР РФ уже опережает большинство стран организации, хотя по размеру налоговых льгот для технологических компаний, наоборот, резко отстает.

Татьяна Едовина


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Минтруд готов увеличить максимальное пособие по безработице на 70%

Минтруд РФ готовит законопроект, который позволит увеличить максимальное пособие по безработице на 70%, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Мы готовим законопроект, который позволит нам в рамках тех средств, которые выделяются на пособия, их перераспределить в пользу тех людей, которые имеют большой стаж, которые действительно оказались в непростой ситуации. И расчеты показывают, что мы можем фактически удвоить размеры максимального пособия, может быть, процентов на 70 увеличить... Надо просто сделать этот выбор и обсудить со всеми, - сказал Топилин в интервью телеканалу НТВ.

По словам министра, такие меры возможны, в частности, за счет отмены выплат для тех, кто ранее не участвовал в страховой системе, тех, кто впервые ищет работу. По словам Топилина, этой категории нужно предлагать переобучение и рабочие места. Он также отметил, что речи о законе о тунеядстве не идет, ведомство подобных законов не готовит.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Минфин: банки США проявляют интерес к приватизации госактивов России

Американские банки проявляют интерес к приватизации российских госактивов, заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.‬

То, что банки проявляют интерес к этому (приватизации крупнейших госактивов РФ — ред), это я могу точно сказать, — сказал он.

"Я могу сказать, что с точки зрения частоты интеракции и приезда руководящего состава этих банков в Москву, я уменьшения этого интереса не вижу", — сказал он.‬

Я вижу, что все банки, даже наоборот, многие из тех банков, которые здесь присутствуют, они сделали для себя такую хорошую практику периодически приезжать и подтверждать свое желание продолжать работать на этом рынке, — сказал он.

‬Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, ранее сообщила, что власти США предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских еврооблигаций, так как подобное участие может подорвать режим санкций против РФ.

‪‪План экономических действий правительства РФ на текущий год предусматривает подкрепление доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, список которых пока не определен. На совещании 1 февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству доработать список компаний, которые могут быть приватизированы, чтобы в будущем обсудить этот вопрос еще раз более предметно. При этом новые владельцы активов, по его словам, должны находиться в российской юрисдикции.

В совещании у президента из топ-менеджеров подконтрольных государству компаний и банков участвовали главы "Роснефти", "Совкомфлота", "Аэрофлота", ВТБ, "Башнефти", АЛРОСА, РЖД. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев называл "Башнефть", АЛРОСУ, "Роснефть" и ряд других публичных компаний более других готовыми к приватизации, отмечая, что они могут быть приватизированы уже в 2016 году.


пятница, 26 февраля 2016 г.

В Минсельхозе заявили о росте производства черной икры

Российские производители национального деликатеса смогли усилить позиции на внутреннем и внешнем рынках из-за активного роста популяции осетровых видов рыб.

Ежегодный объем производства черной икры в России теперь составляет около 50 тонн. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минсельхоза.

В качестве основного доказательства роста производства ведомство приводит цифры таможенной статистики. Только за одиннадцать месяцев 2015 года экспорт черной икры увеличился в три раза, за это время за границу отправлено 4,71 тонны этого продукта.

Для сравнения - за весь 2014 год международные поставки составили всего 1,65 тонн.

Это значит, что и импортной черной икры нам нужно теперь меньше. Не удивительно, что поставки из других стран сократились с 8,67 тонн в 2014 году до 3,5 тонн в январе-ноябре 2015 года.

Наращивание экспорта стало возможно за счет развития аквакультурного производства осетровых видов рыбы. Вторым фактором, оказавшим влияние на увеличение объемов экспорта, стала благоприятная рыночная конъюнктура, сложившаяся на внешних рынках из-за курсовой разницы, - объяснили в Минсельхозе.

Там же напомнили, в России действует мораторий на добычу осетровых видов рыб, лов которых разрешён только в научных целях и с целью воспроизводства.

Если черной икры в России станет больше, то, по мнению экспертов, можно будет говорить о некотором снижении стоимости этого деликатеса на прилавках магазинов.

Что касается красной икры, то те же одиннадцать месяцев прошлого года ее производство, наоборот, снизилось. Российские предприятия выпустили на 12,6 процента меньше, чем за тот же период прошлого года, говорят данные Росстата. Однако, по мнению экспертов, это вовсе не говорит о дефиците.

Общего объема производства лососевой икры в России достаточно для удовлетворения потребительского спроса, заявила "РГ" ранее официальный представитель Росрыболовства Ксения Тимакова.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Специалисты признали использование в выпечке пшеницы для скота

"Не секрет, что пшеница пятого класса привлекается для производства хлеба", - цитирует агентство "Интерфакс" президента Зернового союза Аркадия Злочевского.

По его словам, такую пшеницу используют при так называемой "бодяге". "Берут улучшители, продовольственную пшеницу четвертого класса, домешивают дешевую и за счет улучшителей производят помольную партию", - объяснил Злочевский.

Сейчас в России печь хлеб из муки пятого класса запрещено. Но сейчас в проработке находится проект ГОСТа, который разрешит использовать пятый класс пшеницы в производстве хлебопекарной муки. Об этом ранее заявлял президент Союза пекарей Анатолий Косован.

По словам Аркадия Злочевского такая инициатива фактически закрепит действующее положение вещей, поскольку кормовая пшеница в выпечке хлеба используется и сейчас.

Причиной этому является в первую очередь рост издержек хлебопеков,  из-за высоких энергозатрат на производство. Второй причиной, по словам Злочевского, является подавление ценообразования на рынке. "Таким образом, хлебопеки вынуждены жертвовать качеством",  - заключил президент Зернового союза. Сейчас цены на хлеб в России в 4 раза ниже, чем в США и Европе.

Эксперты считают, что в этом году цены на хлеб могут быть непредсказуемы. Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев прогнозировал, что, исходя из роста цен на зерно, цены на хлеб могут увеличиться на 20 процентов к весне 2016 года.


среда, 24 февраля 2016 г.

Японские телевизоры не выдержали помех

На фоне двукратного падения продаж телевизоров в России на рынке сменился лидер в этом сегменте — им стала LG, реализовавшая 1,6 млн устройств. Прежний лидер — Samsung — остался на первом месте по объему выручки. Японские компании, экспортировавшие телевизоры в Россию, напротив, не смогли выдержать конкуренции, в том числе из-за девальвации рубля: вслед за Toshiba поставки прекратила Sharp, а Panasonic отказалась от продаж бюджетных моделей ТВ-устройств.

По итогам 2015 года LG заняла первое место по количеству продаж телевизоров в России с долей 29%, тогда как Samsung, потеряв около 4 процентных пунктов (п. п.), заняла 28% рынка. Доля по выручке от продаж Samsung также упала примерно на 4 п. п., но компания осталась на первом месте с 33,7%, при этом на LG пришлось 32,7%. Об этом "Ъ" рассказали несколько источников со ссылкой на данные GfK, информацию также подтвердили источники в южнокорейских компаниях. В GfK не комментируют долю брендов, раскрывая только общее количество продаж и выручку — 5,5 млн телевизоров и 133 млрд руб. соответственно.

Собеседник "Ъ", знакомый с позицией Samsung, отмечает, что в 2015 году LG активно продавала дешевые модели 2014 года, благодаря чему "выиграла на фоне экономической ситуации". "LG удалось обеспечить наличие большого количества ТВ из старых моделей, в то время как основные конкуренты предлагали новые модели по более высоким ценам",— соглашается представитель сети "Эльдорадо" Юлия Завьялова. Представитель LG Татьяна Шахнес не смогла уточнить, действительно ли компания обогнала Samsung в продажах ТВ-устройств.

Каждый третий телевизор, проданный в России,— это LG,— сказала она.

В 2015 году Samsung сфокусировался на развитии продаж в премиальном сегменте, который является более прибыльным, говорит представитель Samsung Яна Рожкова.

Последние два года лидерами рынка телевизоров в России в порядке убывания являются Samsung, LG, Sony, считает руководитель департамента "Аудиовидеотехника" сети "М.Видео" Олег Муравьев. По его оценке, в 2015 году доля Samsung снизилась и составляет более 40%, доля LG выросла и сейчас она более 30%.

На фоне сокращения продаж телевизоров в России на 47% и падения долларовой выручки от продаж на 56% целый ряд японских брендов сдали позиции на российском рынке. Вслед за Toshiba, которая прекратила поставлять в страну телевизоры и другую потребительскую технику (см. "Ъ" от 14 декабря 2015 года), из бизнеса аудиовидео в России фактически ушел Sharp, рассказали два источника "Ъ" на рынке. По словам регионального менеджера Sharp Григорий Тимченко, компания прекратила поставки телевизоров еще в первом квартале 2015 года, а все устройства, которые продавались, были завезены еще в 2014 году. По его словам, Sharp не обладает такими ресурсами, как Samsung и LG, поэтому и отказалась бороться за рынок "с туманными перспективами". В то же время Sharp продолжает продавать в России крупную бытовую и офисную технику, добавил господин Тимченко.

По словам собеседников "Ъ", доля Panasonic по выручке на рынке ТВ-устройств сократилась с 2% почти до нуля. "Panasonic практически минимизируют бизнес (по продаже телевизоров.— "Ъ")",— соглашается Олег Муравьев из "М.Видео". "Panasonic сконцентрировалась на премиальном сегменте, где занимает 3-5% доли рынка. Массовый сегмент сейчас не столь интересен, поскольку он стал ареной для ценовых войн китайских и корейских производителей",— объясняет директор дивизиона потребительской электроники "Panasonic Россия" Сергей Кожевников. С рынка уходят бренды, потерявшие рентабельность; у тех, кто имеет локальную сборку в России и четко выстроенную систему дистрибуции, сильные позиции, отмечает Олег Муравьев.

В 2016 году объем рынка в лучшем случае останется на том же уровне, а в худшем — сократится на 10-15%, прогнозирует директор направления "Аудиовидео" "Samsung Россия" Дмитрий Карташев.

Владислав Новый


среда, 17 февраля 2016 г.

В РФ ограничат доступ граждан к кредитам

Российские власти опасаются всплеска кредитных конфликтов и собираются ограничить для граждан доступ к займам. При этом чиновники жалуются на низкую финансовую грамотность населения и неспособность планировать семейный бюджет. Однако и само правительство не отличается особой грамотностью: оно также не умеет прогнозировать доходы и готово отказываться от ранее принятых обязательств.

Более 60% россиян не готовы нести ответственность за свои финансовые решения и возможные потери на финансовых рынках. Такие данные обнародовала координатор проекта по повышению уровня финансовой грамотности населения при Минфине РФ Анна Зеленцова. По ее словам, более трети (38%) опрошенных ответили, что не сравнивают условия получения финансовых услуг при заключении договора. А важность наличия финансовой подушки безопасности признают только 30% населения.

Задолженность граждан по кредитам постоянно увеличивается, что грозит конфликтами с банками и с коллекторами. Только за январь объем просроченной задолженности граждан увеличился на 2,1%, сообщает Центробанк. Чтобы ограничить доступ к кредитам, ЦБ предлагает ограничения по числу кредитов, по частоте продления и по суммарной задолженности.

Центробанк планирует понизить планку предельного размера долга по краткосрочным микрозаймам с четырехкратного до двукратного соотношения, сообщил начальник Главного управления рынка микрофинансирования ЦБ Михаил Мамута. По инициативе ЦБ и Минфина в конце прошлого года был принят закон, который ограничивает предельный размер долга по краткосрочным микрозаймам, напоминает Интерфакс. «Мы на этот шаг пошли сознательно, потому что истории, когда человек, взяв сумму 10 тыс. руб., оказывается должен 100 тыс. руб. – они безусловно за гранью», – отметил он. «Мы анализируем и другие возможные шаги, в том числе направленные на ограничение количества пролонгаций или количества займов, выдаваемых в течение одного года физлицу, чтобы не создавать конвейер перекредитования», – добавил Мамута.

Если у компании в просрочку уходит больше половины клиентов, то это говорит о некачественной кредитной модели, когда несколько хороших клиентов платят за плохих, а всех плохих потом передают коллекторам, говорят чиновники ЦБ.

Спрос на микрокредитование растет. На фоне падающих реальных доходов населения микрозаймы для многих граждан становятся единственной возможностью приобрести необходимые вещи, считает управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова. Рынок микрозаймов растет уже несколько лет подряд: только за прошлый год его объем увеличился примерно на 25% – до 63 млрд руб. Ограничение этого рынка по принципу не более одного займа в год может изменить ситуацию.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Российский авторынок продолжит падение

Российский авторынок продолжит падение в 2016 году. Если в 2015 году показатель упал на 36%, до 1,6 млн автомобилей, то по прогнозам PricewaterhouseCoopers в текущем году продажи новых автомобилей в России могут сократиться еще сильнее — на 14%, до 1,1 млн машин. Ситуацию могли бы улучшить рост цен на нефть или сохранение господдержки. В противном случае авторынок продолжит падение четвертый год подряд.

PricewaterhouseCoopers (PwC) представила прогноз автопродаж на российском рынке в 2016 году. Продажи легковых автомобилей могут снизиться на 14% — до 1,1 млн машин, исходя из базового сценария, говорится в материалах PwC. Оптимистический прогноз предполагает снижение показателя на 10%, до 1,155 млн автомобилей. Но такие результаты авторынок получит при отсутствии внешних шоков. В базовом сценарии PwC заложена цена на нефть на уровне $40, в оптимистическом — $43. Кроме того, аналитики рассчитывают на сохранение государственной поддержки по стимулированию спроса в размере 46,8 млрд руб. и субсидированию производства в размере 90,2 млрд руб.

Согласно базовому прогнозу, продажи легковых автомобилей отечественных брендов снизятся на 7% — до 240 тыс. машин, иномарок российского производства — на 14%, до 610 тыс., импортных новых автомобилей — на 20%, до 250 тыс. Оптимистический прогноз предполагает снижение продаж легковых автомобилей отечественных брендов на 3%, до 250 тыс. единиц, иномарок российского производства — на 10%, до 640 тыс., импортных новых автомобилей — на 15%, до 265 тыс.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) падение российского авторынка в 2015 году составило 35,7% — до 1,6 млн автомобилей. В январе продажи легковых и легких коммерческих машин сократились на 29%, до 81,9 тыс. машин, сообщила АЕБ. При этом продажи крупнейшего российского производителя АвтоВАЗа падали ниже рынка: реализация Lada сократились на 11%, до 15,6 тыс. машин. Из наиболее популярных брендов сильнее всего обвалилась реализация у Nissan — на 51%, до 4,5 тыс. машин,— и у Renault — на 43%, до 5 тыс. машин. Нарастил продажи Mercedes-Benz — на 1%, до 3,2 тыс. машин; стабильны и продажи LCV группы ГАЗ — рост на 1%, до 1,9 тыс. машин. По сравнению с прошлым годом улучшилась ситуация в премиальном сегменте: реализация Lexus выросла на 57%, до 1,1 тыс. машин, Porsche — на 60%, до 311 машин. По последнему прогнозу PwC восстановление российского авторынка до уровня 2012 года произойдет лишь к 2022 году.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Пошлины вкатили без разговоров

Итоговый размер пошлин должен быть объявлен в августе — если он будет сохранен, российские металлурги могут потерять около $300 млн в год. При этом компаниям может угрожать новое расследование Брюсселя — уже по горячему прокату.

В прошлую пятницу Еврокомиссия (ЕК) опубликовала предварительные итоги антидемпингового расследования в отношении холоднокатаного плоского проката из Китая и России и ввела временные пошлины для российских металлургов. Ежегодно из России экспортируется в Евросоюз до 1 млн тонн холоднокатаного проката на сумму около $300 млн, основные поставщики — это "Северсталь" Алексея Мордашова (250-300 тыс. тонн), НЛМК Владимира Лисина (около 300 тыс. тонн) и ММК Виктора Рашникова (150-200 тыс. тонн). За 11 месяцев 2015 года импорт этой продукции из России в ЕС, по данным европейского стального лобби Eurofer, составил 850 тыс. тонн.

Российские металлурги, считающие размер пошлин заградительными, возмущены тем, что Еврокомиссия проигнорировала представленные ими данные. В "Северстали" (пошлина составит 25,4%) говорят, что "были представлены в установленные сроки все антидемпинговые вопросники — от заводов-производителей и трейдеров до поставщиков сырья, организованы и проведены проверочные визиты на предприятиях компании". Но информация и предложение "Северстали" о проведении дополнительной проверки были отвергнуты ЕК. В результате ЕК применила к компании ст. 18 базового регламента ЕС по антидемпингу ("несотрудничество"), "позволившую комиссии рассчитать запретительную предварительную пошлину, что является прямым нарушением законодательства ВТО", считают в "Северстали". В отчете ЕК указывается, что выездная проверка одной из российских компаний выявила расхождения между заявленным объемом продаж проката в период расследования и "физически возможными объемами производства с учетом складских запасов". Также эта компания не смогла представить комиссии "достоверные данные" производственных затрат. В результате комиссия рассчитывала демпинговую маржу компании на основе "доступных фактов", не принимая во внимание информацию экспортера. В таких случаях комиссия использует данные потребителей проката и ориентируется на данные других металлургов, которые она признала заслуживающими доверия, объясняет источник "Ъ" в отрасли.

В НЛМК (пошлина — 26,2%) также заявляют, что "все доводы и факты российской стороны были проигнорированы и в ходе расследования использовались некорректные исходные данные". Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что к НЛМК также был применен режим "несотрудничества". Избежать этого смогла только ММК, но и для нее пошлины составят 19,8%. Хотя пошлины могут положительно сказаться на европейских активах НЛМК (850 тыс. тонн холоднокатаного проката в год), все три компании намерены добиться пересмотра методологии ЕК до вынесения финального решения в августе. При этом "Северсталь" "при вынесении окончательного решения на этих же условиях будет обжаловать дискриминационные действия комиссии ЕС".

Но металлурги опасаются, что холоднокатаным прокатом дело может не ограничиться. ЕК в пятницу заявила, что начинает три новых расследования в отношении китайской стали, включая горячекатаный прокат, и не исключено, что аналогичное расследование может начаться и в отношении российского горячего проката, говорят источники "Ъ". Его годовые поставки в ЕС составляют 1,5-2 млн тонн в год (с учетом поставок на заводы НЛМК в Европе), и новое расследование может поставить серьезный вопрос о перенаправлении поставок или снижении производства, полагает Олег Петропавловский из БКС.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Зюганов предложил по примеру Сталина привязать рубль к золоту

"В перспективе необходимо отвязаться от доллара. Почему Россия должна покупать пустую бумажку за 75 рублей? В свое время Сталин не стал тратить деньги на "зеленые" фантики, а приравнял рубль к золотому эквиваленту", - говорится в докладе Зюганова, опубликованном на официальном сайте КПРФ.

Он отметил, что таким образом, была обеспечена защита Советского Союза от кризисов и санкций.

Кроме того, необходимо установить должный государственный контроль над банковской системой и валютными операциями, считает Зюганов.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Лекарства продаются хуже, но дороже

Инфляция в сегменте жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, при этом составила только 2,8%. На лекарственные препараты, которые не попадают под ценовое регулирование (препараты, не входящие в список ЖНВЛП), инфляция составила по итогам года 14,2% (в целом уровень инфляции по итогам 2015 года составил 12,9%). "По статистике многих аптек, торговать лекарствами нижнего стоимостного сегмента ЖНВЛП невыгодно, и им приходится повышать цены на все остальное",— говорит глава DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, поскольку изначально процедура регистрации цены препаратов при введении ЖНВЛП была более строгой именно по отношению к отечественным препаратам, сейчас российские производители оказались в худшем положении — производство части препаратов грозит стать убыточным.

В рублевом выражении фармацевтический рынок в РФ в 2015 году демонстрировал рост на 8,5%, до 1,25 трлн руб. В долларах США, однако, объемы продаж в сравнении с 2014 годом снизились на 32%, до $20,7 млрд — такой показатель, отмечают аналитики DSM Group, сопоставим с данными 2006-2007 годов. В натуральном выражении продажи фармацевтической продукции также сократились — на 4,4%, до 5,1 млрд упаковок. Согласно прогнозу DSM Group, в 2016 году динамика сектора будет аналогичной, объем продаж в рублях вырастет лишь до 1,35 трлн руб.

Рублевый прирост коммерческого сегмента торговли лекарствами (не учитывает госпитальные закупки) по итогам года оказался одним из самых низких за последние пять лет: в денежном выражении он составил 9,4% (740,6 млрд руб.), а в упаковках рынок сократился на 5,6%, до 4 млрд штук. Доля импорта в коммерческом сегменте практически не изменилась — в денежном выражении она составляет 74% (в 2014 году — 76%). В натуральном выражении продажи лекарств через аптеки сокращаются второй год подряд, вернувшись к уровням 2004-2005 годов. При этом госпитальный сегмент вырос и в денежном (на 4,1%, до 215,2 млрд руб.), и в натуральном выражении (на 0,9%, до 1 млрд упаковок). Объем дополнительного лекарственного обеспечения (мера соцподдержки) вырос на 11,4%, до 99,4 млрд руб. в деньгах и упал до 66 млн упаковок (снижение на 8,7%) в физическом выражении.


среда, 10 февраля 2016 г.

Власти Москвы: Владельцев самостроя подвела наивная вера в «решал»

 Владельцев снесенных в Москве накануне объектов самостроя подвела наивная вера в "решал", сказал в интервью "Русской службе новостей" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

У нас же в сказки все верят. Когда приходят различные переговорщики, "решалы" так называемые говорят, что мы сейчас все узаконим, дай столько-то денег, и мы решим любой вопрос. Человек верит, что его объект станет вечным и из палатки превратится в дворец, — сказал Немерюк.

По его словам, он лично предупреждал некоторых владельцев объектов о предстоящем сносе еще в октябре 2015 г.: "Они говорили: "Может, кто-то может повлиять на это решение?» Я говорю: «Нет, коллеги, время прошло".

По оценке Немерюка, снесенные торговые объекты приносили владельцам большие деньги.

Со многими другими владельцами я разговаривал. Они прекрасно понимают, да, они вложили деньги, это бизнес, который нес им когда-то неплохие доходы. Один из объектов давал своему владельцу чистыми $200 000 в месяц. Наверное, на эти средства можно было позволить себе и хороших адвокатов, и лоббирование своих интересов через различные инстанции, - резюмировал Немерюк.

Более 20 владельцев снесенных объектов готовят исковые заявления к правительству Москвы, сообщил "Ведомостям" представитель инициативной группы "Список 104". По его словам, никто из представителей исполнительной власти не выходил на связь с собственниками помещений накануне сноса.

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался снос 97 из 104 признанных самостроем объектов торговли близ станций метро. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что массовому сносу подверглись здания, возведенные "в основном в 1990-е гг. при явном попустительстве либо содействии чиновников".

Он заверил, что места, где находились снесенные торговые объекты, будут благоустроены, а "прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях". Речь, впрочем, идет не о компенсации, а о получении объекта через торги.

 Согласно декабрьскому постановлению правительства Москвы всего сносу подлежат 104 строения общей площадью 50 000 кв. м: они признаны опасными для москвичей из-за расположения на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. В списке и крупные строения, например ТЦ «Пирамида», торговые ряды у ст. м. «Кропоткинская», «Арбатская», «Баррикадная». Власти предлагали владельцам добровольно демонтировать строения, а в случае отказа обещали снести принудительно. Уведомления о сносе были разосланы владельцам в декабре.

Из проверенных «Деловой Россией» 50 объектов из списка мэрии у всех зарегистрировано право собственности, а 27 из них в суде доказали, что не являются самостроем.


вторник, 9 февраля 2016 г.

В Москве появится четвертый аэропорт

Дата открытия 4-го московского аэропорта — 15 марта. Сотрудничать с аэропортом уже согласился авиаперевозчик IFly. Он осуществит первый рейс. Об открытии четвёртого авиаузла сообщил гендиректор компании «Рампорт Аэро» Томас Вайшвила. По его словам в 2016 году аэропорт планирует обслужить 1,9 млн пассажиров, из них 50-60 тысяч — только в первый месяц.

Но для этого необходимо решить проблемы транспортной инфраструктуры. Именно из-за неё все предыдущие попытки возродить «Раменское» проваливались, рассказал независимый эксперт Дмитрий Адамидов.

Дмитрий Адамидов, независимый эксперт:

Разговоры о четвертом аэропорте ведутся очень давно, едва ли не 20 лет. В принципе, в Москве было к трем существующим аэропортам в советское время еще «Быково» и «Раменское». Получилось так, что в новых условиях рыночных у нас три аэропорта между собой толкутся, конкурируют и пытаются в итоге друг у друга отнимать. И при всем при том, что у нас потоки растут, и прогнозы достаточно оптимистичны по Московскому узлу, вот четвертому аэропорту найти свою нишу будет достаточно сложно. Но сложно — это не значит невозможно, аэропорт можно задействовать, его можно развивать и, наверное, нужно развивать. Чтобы туда пришли коммерсанты, нужно, чтобы до «Раменского» можно было добраться, пассажирам, прежде всего, достаточно оперативно, что в условиях московского транспортного узла сложно. К аэропорту подступались уже несколько раз. Последняя крупная попытка в 2009 году предпринималась, тогда даже вроде бы нашли инвестора, но каждый раз что-то осложняло работу и, в общем-то, инвесторы, все-таки, уходили.

Владельцы аэропорта сообщили, что осталось дождаться постановления правительства об открытии международного гражданского и грузопассажирского аэропорта. А в РЖД уже заявили, что пустят к аэропорту «Раменское» аэроэкспресс «Спутник», он начнет ходить с сентября. Кроме того до аэропорта от Котельников каждые 30 минут будут ходить автобусы.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Британский фермер наладил продажи чистого воздуха богатым китайцам

В Великобритании местный фермер Лео де Ваттс наладил продажу свежего сельского воздуха богатым покупателям. Как пишет The Independent, особый интерес к британскому товару проявили состоятельные граждане Китая.

Воздух с горных вершин туманного Альбиона охотно покупается по 80 фунтов стерлингов (примерно $116) за баночку. По словам предпринимателя, особенно активно покупают британский воздух жители загрязненных Шанхая и Пекина, где богатая элита готова платить порядочные суммы за несколько вдохов.

На сайте Ваттса указано, что воздух собирается с окрестностей Сомерсета, в Уэльсе и Дорсете, поэтому имеет различные ароматы.

В рекламном объявлении, в частности, говорится: "Воздух очищен нетронутой природой, он течет меж деревьев, поглощает нетронутую воду, проходя через журчащие лесные ручьи, струится снова между скалами, после чего возвращается к нетронутой красоте".


пятница, 5 февраля 2016 г.

Минпромторг разработал план запуска продовольственной поддержки

Минпромторг разработал план запуска в России программы адресной продовольственной помощи – активизировать такую работу поручал в декабре 2015 г. вице-премьер Аркадий Дворкович. Представитель Минпромторга подтвердил подлинность документа, с которым ознакомились «Ведомости».

По доработанному плану, направленному в правительство 1 февраля, в I–II кварталах 2016 г. Минпромторг рассчитает финансирование помощи и определит его источники, сказал «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В III квартале должно быть определено, кто сможет получать помощь. Сама программа стартует в 2017 г.

Расчеты еще не завершены. По предварительному варианту, в 2017 г. на программу предполагается выделить около 140 млрд руб. (субсидии – 127,3 млрд руб., остальное – вспомогательные расходы), в 2018 г. – 214,2 млрд руб. (219 млрд руб. субсидий). Пресс-служба Минфина не прокомментировала эти расчеты.

Стратегию продовольственной помощи Минпромторг разработал осенью 2015 г. Речь идет о том, чтобы перечислять нуждающимся гражданам на специальные карты «эквиваленты денежных средств» (баллы или бонусы) для покупки продуктов российского производства – свежих овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, птицы, рыбы и др., а также семян и саженцев. По словам Евтухова, программа может «обеспечить бюджетную эффективность в размере минимум 2 руб. вклада в ВВП на каждый рубль, вложенный в программу». Помимо того что нуждающиеся получат помощь, программа поддержит спрос на российские продукты питания, торговлю и сельское хозяйство, планирует министерство.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Доллар смягчился ожиданиями

Сегодня курс евро к доллару обновил четырехмесячный максимум, поднявшись до $1,124/€. Инвесторы сокращают вложения в американскую валюту в расчете на более медленное, чем предполагалось ранее, повышение ставок в США, что косвенно подтвердил глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. Ослабил свои позиции доллар и в России, где его курс опустился до отметки 75,74 руб./$.

Американская валюта стремительно теряет позиции на мировом рынке. На торгах четверга курс евро к доллару США обновил четырехмесячный максимум, поднявшись до отметки $1,124/€, что на 1,3% выше закрытия предыдущего дня. За два доллара потерял позиции к евро на 3%. Индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) опустился на сегодняшних торгах на 0,9%, до отметки 96,465 пункта — минимальное значение значения с 22 октября прошлого года.

Резкое обесценение доллара США началось в среду после заявления главы Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильяма Дадли. Он признал, что финансовые условия значительно ужесточились за недели после повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США, и чиновникам придется принять это во внимание, если ситуация не изменится. Ухудшение прогноза для глобальной экономики и дальнейшее укрепление доллара могут также иметь «значительные последствия» для здоровья американской экономики, заявил Уильям Дадли в интервью агентству MNI. Выступление представителя ФРС косвенно дало сигнал рынку о том, что регулятор может несколько смягчить темпы повышения ставок, отмечает главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

Ослабил доллар позиции и в России. Уже в самом начале торгов на Московской бирже курс доллара опустился ниже уровня 77 руб. В 18:20 он достиг отметки 75,74 руб./$, что на 1,9 руб. ниже закрытия среды. Курс евро снизился на 1,9 руб., до 84,82 руб./€.

Поддержку российской валюте оказывают и поднявшиеся цены на нефть. По данным агентства Reuters, стоимость контракта на поставку европейской нефти Brent поднималась в четверг до отметки $55,8 за баррель, что на 2% выше закрытия предыдущего дня. Этому подъему способствует не только ослабление доллара США, но ожидания относительно внеочередной встречи ОПЕК. В среду министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что принять участие в переговорах, если они состоятся, готовы Россия и Оман, которые не входят в ОПЕК, а также члены ОПЕК Ирак, Иран, Алжир, Нигерия, Эквадор и сама Венесуэла.

Виталий Гайдаев


среда, 3 февраля 2016 г.

Улюкаев пообещал инфляцию ниже 10% при цене нефти в $25

По его словам, при цене барреля нефти в $25 Россия столкнется с «несколько более высокой инфляцией». «Она будет однозначной — меньше 10%, но выше, чем в базовом сценарии», — сказал Улюкаев.

Министр добавил, что в этом случае произойдет «некоторое ослабление курса рубля» и «некоторое» снижение ВВП — но меньшее, чем было в 2015 году. «И конечно же будут выпадающие доходы бюджета», — резюмировал Улюкаев.

В понедельник, 1 февраля, Улюкаев заявил, что в январе инфляция в России в годовом выражении могла опуститься до однозначной цифры – ниже 10%. «Это все еще высокое значение, но это не 15% и не то, что было весной прошлого года, поэтому мы движемся в правильном направлении», — цитировало главу МЭР РИА Новости.

Банк России 29 января не стал снижать ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11% годовых. В ЦБ заявили о повышении риска ускорения инфляции и не исключили ужесточения денежно-кредитной политики в случае усиления рисков. По прогнозу регулятора, в январе 2017 года годовая инфляция снизится до менее 7%, а к концу 2017 года — до целевого уровня 4%.


вторник, 2 февраля 2016 г.

По плану завтра катастрофа

Производители ряда недорогих лекарств приостановили их выпуск из-за того, что власти отказались повышать цены на лекарства. Росздравнадзор и региональные власти, официально отрицающие проблему, в 2015 году были уведомлены о прекращении производства. Об этом свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении «Газеты.Ru».

Тайные письма о явной проблеме

Минздрав и Росздравнадзор, а также региональные власти, официально отрицающие проблему, знают о том, что производство ряда препаратов прекращено. Это подтверждают письма Росздравнадзора (датированы июлем 2015 года) по отсутствию на рынке ряда жизненно-важных препаратов на предприятие ОАО «Биосинтез». «Газета.Ru» располагает также ответом от «Биосинтеза», в котором сообщается о прекращении выпуска целого списка препаратов, а также перепиской предприятия с региональными властями Оренбургской, Пензенской областей и госпредприятия Татарстана.

Минздрав делает успокоительные заявления, но знает о проблеме, подтверждает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев.

Более того, добавляет он, – проблемы со списком жизненно-важных препаратов возникали с момента его появления и начала регулирования цен. А весной 2015 года, в связи с резким скачком курсов валют, производство недорогих препаратов было и вовсе остановлено.

Падение курса рубля требовало в прошлом году индексации на 30% на лекарства из группы стоимостью до 50 рублей, объясняет Дмитриев. На таком решении настаивали производители, но власти не согласились.

Мы говорили, что останавливаем производство, а нам говорили: «не мелите языком, в аптеках препараты есть». Я говорил, что у нас «стоки» на 9 месяцев – когда вы увидите, что этих препаратов нет в аптеках, будет уже поздно: мы уже ничего не восстановим. Так оно и вышло, - говорит он.

Наиболее уязвимым оказался сегмент недорогих лекарств.

Переписка чиновников с ОАО «Биосинтез» (она есть у «Газеты.Ru») свидетельствует, что это предприятие остановило выпуск целого списка препаратов, в том числе шести видов порошков для инъекций, четырех инфузионных растворов, шести инъекционных растворов в ампулах, восемнадцати позиций таблеток, трех мазей.

В том числе ампициллин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицитин, нистатин и другие лекарства.

Выпуск препаратов ЖНВЛП приостановлен из-за низкой цены регистрации, из-за чего они попали в зону нерентабельности. Выпуск будет возможен при пересмотре цены регистрации, - подтвердили в пресс-службе «Биосинтеза».

На момент выхода заметки «Газета.Ru» не получила ответа от Минздрава на запрос о текущей ситуации на российском рынке в целом. На протяжении 2015 года министерство и подведомственный ему Росздравнадзор несколько раз выступали с заявлениями, общий смысл которых сводился к тому, что на фоне кризиса никакого дефицита недорогих лекарств не возникает.