понедельник, 27 февраля 2017 г.

Судьба авиасоглашения с Египтом может решиться в марте

Что касается подписания протокола по авиабезопасности с Египтом, то он может быть подписан уже в марте 2017 года, допускает министр. Там как раз будут прописаны обязанности авиавластей двух стран о дальнейших действиях по обеспечению безопасности, передает РИА Новости.

 

К этому моменту, российским перевозчикам нужно будет подписать новые соглашения с местными аэропортами для обслуживания самолетов. В частности с аэропортом Каира. В том числе, базовое соглашение на регулярные полеты, которое было у "Аэрофлота" по аэропорту Каира, требует обновления, сказал министр, отметив, что перевозчик будет обслуживаться в новом терминале каирской гавани.


среда, 22 февраля 2017 г.

Мировые цены на нефть пошли на повышение

Мировые цены на нефть начали день с повышения котировок. Об этом свидетельствуют данные торгов.

 

Так, по состоянию на 9:21 мск цены на нефть марки Brent поднялись на 0,42%, составив 56,90 доллара за баррель. Стоимость нефти марки WTI повысилась на 0,33% – до 54,51 доллара за баррель.

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent прибавили, и колеблются в районе отметки в $56.9 за баррель на фоне сообщений о том, что страны ОПЕК стремятся к выполнению соглашения о сокращении добычи на 100%, что окажет на нефтяной рынок более сильное влияние, чем отмечающийся рост добычи сланцевой нефти в США, – сказал аналитик ИФК «Солид» Олег Шагов.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Госдума меняет правила ремонта и возмещения по ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о натуральном ОСАГО, передает корреспондент ИА REGNUM 21 февраля.

 

Законопроект, инициированный депутатом Госдумы от «Справедливой России» Михаилом Емельяновым, был принят в первом чтении 14 декабря 2016 года. Он предусматривает приоритет «натурального» ОСАГО — ремонта автомобиля над денежными выплатами страхователям.

 

Ко второму чтению был определен исчерпывающий перечень оснований для осуществления денежных выплат по ОСАГО. Это причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожения автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО (400 тыс. рублей). Кроме того, денежное возмещение может быть выплачено инвалидам 1 и 2 группы. В том случае, если страховщик не может организовать ремонт в автомастерских (СТО), соответствующих правилам обязательного страхования, собственник автомобиля может потребовать возместить ему ремонт машины деньгами.

 

Согласно поправкам, подготовленным депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, станция техобслуживания должна находиться не дальше 50 км от места происшествия или от места жительства гражданина за исключением случаев, когда страховщик организовал и оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта. Гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.

 

Для реализации закона будет создан реестр станций техобслуживания (СТО), сотрудничающих со страховыми компаниями. При этом будет предусмотрена возможность использования автомастерской, не включенной в реестр, если страховая компания согласна с тем, чтобы для ремонта использовалось именно эта СТО. При наступлении страхового случая ремонт может осуществляться на станции из реестра страховщика, либо на выбранной гражданином станции после ее согласования со страховой компанией. При ремонте должны использоваться только новые детали, если страхователь не дал своего согласия на использование б/у деталей.

 

Максимальный срок ремонта составляет не более 30 рабочих дней со дня предоставления автомобиля на СТО. При нарушении этих сроков страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере 0,5% суммы страхового возмещения. Также в поправках установлено право ЦБ при неоднократном нарушении страховщиком обязательств по восстановительному ремонту запретить страховой компании осуществлять возмещение в натуре на срок до одного года.

 

В случае принятия закона его нормы вступят в силу через 30 дней поле опубликования, закон будет действовать только для новых договоров ОСАГО, заключенных после вступления документа в силу. При этом Банк России с момента вступления в силу изменений в закон об ОСАГО сможет определять перечень токсичных регионов, где новый порядок начнет действовать в отношении всех договоров.

 

Это делается для того, чтобы исключить злоупотребления на рынке в этих токсичных регионах, рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

Уже известно, что наибольший объем электронных полисов был приобретен в этих токсичных регионах. Соответственно, есть подозрение, что стремились их приобрести и заработать, пока не вступит в силу рассматриваемый нами закон. Поэтому предлагается предоставить право Совету директоров ЦБ определять регионы, где под действие этого закона подпадут договора ОСАГО, заключенные до вступления в силу этого закона. Мы консультировались по этому поводу и с ЦБ, и с администрацией президента, шли непростые дискуссии, и только после этих дискуссий такая формулировка появилась. Был вариант вступления в силу 1 января 2018 года для всех договоров, в том числе заключенных ранее, но при этом ЦБ получал право ввести эту норму в «токсичных» регионах раньше, — отметил Аксаков.

Ранее в ходе дискуссии в числе «токсичных» регионов упоминались такие субъекты РФ, как Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольские края.

 

Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании Госдумы намечено на 10 марта.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Бизнес написал инструкцию по росту экономики

Пользуясь случаем, бизнес предлагает властям решить его давние проблемы — от высокой фискальной нагрузки до незащищенности перед силовыми органами.

 

Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия", РСПП и "Опора" направили Дмитрию Медведеву свои предложения к плану действий правительства по повышению темпов роста экономики на 2017-2025 годы (есть у "Ъ"). Напомним, правительство должно представить Владимиру Путину план ускорения экономики до 30 мая этого года. Первая рабочая версия документа будет готова в марте, обещал в январе глава Минэкономики Максим Орешкин.

 

В бизнес-объединениях свои наработки неофициально называют "25 шагов к новой экономике". Нового, впрочем, в них немного. Оставив структурные реформы правительству, предприниматели сосредоточились на понятных и давно обсуждаемых проблемах. Уровень фискальной нагрузки предлагается снизить, неналоговые платежи — упорядочить. В частности, сократить предложено либо страховые взносы, либо налогооблагаемую базу по НДС за счет исключения из обложения этим налогом фонда оплаты труда. Считать фискальную нагрузку объединения предлагают вместе с неналоговыми платежами. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), применение которого должно закончиться после 2020 года, объединения хотят сохранить. Заинтересовывать регионы и муниципалитеты в развитии малого и среднего бизнеса предлагается увеличением отчислений от упрощенной системы налогообложения и НДФЛ.

 

Модернизировать производство бизнес хочет за счет прямой инвестиционной льготы по налогу на прибыль — уменьшением суммы налога на 50% соответствующих затрат компаний. Для развития новых импортозамещающих производств также затребованы льготы по налогу на прибыль, на землю и на имущество организаций (на начальных этапах организации производства). Отдельный пункт — упрощение отчетности и мораторий на принятие новых и изменение действующих ее форм.

 

Еще предприниматели хотят больше влиять на законотворческий процесс. Среди предложений — распространить процедуру, похожую на ОРВ (оценка регулирующего воздействия), на поправки, вносимые при втором чтении законопроектов. Как и Дональд Трамп, объединения хотят введения принципа one in — two out, когда установление одного нового требования к бизнесу возможно только после отмены двух других. В финансово-экономических обоснованиях к законопроектам они хотят видеть развернутую оценку расходов компаний и граждан по исполнению предлагаемых норм.

 

Поддержать несырьевой экспорт предлагается через установление срока возврата НДС предприятиям в течение 14 дней. Для расширения кооперации между крупным и малым бизнесом предложено предоставить предприятиям, работающим на "упрощенке" или сельхозналоге, права добровольно становиться плательщиками НДС. Еще из давно желаемого — введение страхования вкладов и расчетных счетов в банках для микро- и малого бизнеса.

 

В перечне видов регулирования, нуждающихся в корректировке, почти все сферы соприкосновения бизнеса и государства: определение кадастровой стоимости недвижимости, национальная система сертификации и аккредитации, оформление разрешительной документации на реконструкцию и строительство линейных объектов, госзакупки. Повышение уровня защищенности бизнеса предприниматели видят в принятии закона об отнесении уголовных дел по преступлениям в сфере экономической деятельности к делам частного обвинения (тем, что возбуждаются только по заявлению потерпевшего).

 

Как сказали "Ъ" составители перечня, они надеются, что теперь Дмитрий Медведев даст поручение Минэкономики учесть наработки или хотя бы провести консультации с бизнес-сообществом при подготовке новой экономической программы правительства.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Белоруссия зарабатывает на поставках молока в РФ более $3 млрд

Белоруссия, являющаяся основным поставщиком молока в Россию, зарабатывает на его экспорте в РФ более 3 миллиардов долларов, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, выступая на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

 

"Дефицит молока у нас в стране — порядка 7 миллионов тонн, и это молоко мы завозим из Белоруссии, немного из других стран — но в основном белорусское молоко. Это главный поставщик на российский рынок. Я считаю, что свою проблему молока они решили еще пять лет назад, накормили собственный народ, 15 миллионов человек. И практически такое же количество поставляют на российский рынок и на этом зарабатывают ни много ни мало более 3 миллиардов долларов", — сказал Ткачев.

 

"Я считаю, это дело принципа — это наши доходы, наши рабочие места, налоги. Это ваше настоящее и будущее. Поэтому надо взяться очень мощно за решение продовольственной проблемы в стране, и я считаю, что фермеры должны возглавить этот процесс", — добавил он.

 

По данным Росстата, производство молока в России в 2016 году снизилось на 0,2% по сравнению с 2015 годом — до 30,7 миллиона тонн. По оценке Минсельхоза, сельскохозяйственные организации в прошлом году увеличили производство молока на 2,2%, до более чем 15 миллионов тонн.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале февраля предложил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за препятствование поставкам белорусского продовольствия. При этом Лукашенко выразил недовольство тем, что Белоруссия поставляет России лишь 4 миллиона тонн молочной продукции из импортируемых РФ ежегодно 7 миллионов тонн.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Порошенко подсчитал убытки от блокады торговли с Донбассом

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада торговли с Донбассом приведет к потере страной до 2 миллиардов долларов валютной выручки, что скажется на курсе гривны.

 

"Государство потеряет до 2 миллиардов долларов валютной выручки со всеми соответствующими последствиями для курса гривны", - сказал Порошенко в четверг, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню чествования участников боевых действий на территории других государств.

 

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировала движение по грузовой железнодорожной линии около населенного пункта Золотое на подконтрольной Киеву территории Луганской области, выступая против торговли с ДНР и ЛНР. Они заявили, что, по их мнению, любая торговля с самопровозглашенными республиками незаконна, а все товарные перевозки являются контрабандой. Позже радикалы также перекрыли два ж/д участка в Донецкой области.

 

В результате возникли перебои с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В среду, 15 февраля, украинские власти вынуждены были ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.


Российский рынок акций открылся разнонаправленно

По состоянию на 10:08 мск индекс ММВБ снизился на 0,11%, до 2135,45 пункта.

 

Индекс РТС вырос на 0,55%, до 1178,12 пункта.


среда, 15 февраля 2017 г.

ЦБ планирует еще несколько лет «чистить» банковский сектор

Расчистка банковского сектора РФ от недобросовестных игроков потребует еще нескольких лет, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

 

"В течение трех лет Банк России проводил работу по очищению и оздоровлению участников рынка. В том, что касается некредитных финансовых организаций, эта работа практически завершена. Очищение банковского сектора потребует еще нескольких лет", — сказала Набиуллина, выступая в среду в Совете Федерации.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Туристы отвернулись от Азии

Возвращение на массовый рынок организованного туризма Турции и постепенное восстановление спроса на европейские направления привели к изменению структуры спроса путешественников. Так, в январе интерес к курортам в Азии, которые были популярны среди россиян весь прошлый год, снизился на 13%. Лидер рынка Таиланд потерял более четверти.

 

В январе 2017 года число поисковых запросов на туры по азиатским направлениям сократилось на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные в своем отчете приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные "Слетать.ру". Несмотря на то что Таиланд продолжает оставаться наиболее востребованным направлением, аккумулировав 13,8% всех поисковых запросов, за год популярность этой страны среди российских туристов снизилась на 26,2%. Вьетнам и Индия показали незначительный прирост — 4,9% и 3,4% соответственно. Заметный рост запросов на азиатском рынке продемонстрировали Китай (прибавивший за год 415,8%), Шри-Ланка (114,3%), Мальдивы (60,4%) и Индонезия (76,1%), следует из данных АТОР. Расчеты организации подтверждаются статистикой турагентов. По данным "ОнлайнТур", если в январе прошлого года Таиланд аккумулировал 27,6% всех запросов клиентов, то теперь его доля снизилась до 21%. Доля Вьетнама за аналогичный период сократилась с 8% до 5,9%.

 

Резкий рост спроса на азиатские направления начался в конце 2015 года на фоне одновременного исчезновения из портфеля туроператоров предложений по Турции и Египту. Тогда ОАЭ, Таиланд и Индия стали основными направлениями, на которые переориентировался потребительский спрос. Уже в начале прошлого года стало очевидно, что Таиланд стал наиболее востребованным массовым направлением, занявшим почти 30% массового спроса.

 

Сейчас сокращение спроса на Таиланд происходит на фоне обратной тенденции. Согласно расчетам АТОР, число поисковых запросов на поездки в Турцию по итогам января выросло в 17,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, интерес к турам в Грецию за тот же период увеличился на 65,9%, к Кипру — в два раза. Общий интерес к поездкам в Европу за год увеличился на 72,2%: туры по этим направлениям запрашивали 25,6% пользователей.

 

Директор по продажам НТК "Интурист" Сергей Толчин называет снижение интереса путешественников к Азии закономерным.

В прошлом году основной приток российских туристов в Таиланд был обусловлен закрытием Турции и Египта, теперь конъюнктура начинает меняться: в текущей ситуации направление может за год потерять 5-10%,— считает господин Толчин.

По его прогнозам, если в скором времени в открытую продажу вернутся туры в Египет, то падение окажется более заметным. Но эти прогнозы поддерживают не все участники рынка. Так, по мнению представителя Tez Tour Ларисы Ахановой, Турция не может быть полноценным конкурентом Таиланда.

Это (Таиланд.— "Ъ") круглогодичное направление, спрос на него может измениться только с открытием Египта, но пока этого не происходит, наши продажи находятся на уровне прошлого года,— объясняет она.

Еще одним направлением, показавшим в прошлом году неорганический рост, господин Толчин называет Тунис. По его предварительным расчетам, поток российских туристов в эту страну за год может сократиться на треть. Гендиректор "Пегас Туристик" Анна Подгорная сомневается и в этом:

Сейчас из-за общего падения покупательской способности пользуются популярностью наиболее дешевые туры, которые как раз формируются в Тунис.


понедельник, 13 февраля 2017 г.

«Онэксим» продал 3,32% акций UC Rusal за $240 млн

Издание отмечает, что акции были проданы с дисконтом к цене закрытия на гонконгской бирже в 9%.

 

Газете не удалось получить комментарий у второго организатора продажи - "ВТБ капитала".

"Онэксим" не смог продать 2,5% акций UC Rusal без дисконта. Еще в понедельник утром группа рассчитывала выручить за акции минимум $200 млн, следует из материалов, разосланных букраннерами – "ВТБ капиталом" и "Ренессанс капиталом". Столько стоят на Гонконгской бирже 2,5% акций UC Rusal. Допускалась даже возможность увеличить пакет до 3,75%. Но за час до закрытия книги заявок – в 18.00 мск – стало понятно, что много заявок подано по цене ниже рыночных котировок, - отмечает газета.

В итоге цена была снижена с 4 до 3,7 гонконгских доллара за одну акцию.

 

Изданию покупку акций Rusal подтвердили пара крупных клиентов.

 

Накануне РИА Новости со ссылкой на источник в банковских кругах сообщили, что планируется продать 505 млн ценных бумаг по цене 3,7 гонконгских долларов (или 27,7375 рубля) за акцию. Обыкновенные акции "Русала" предлагались на Московской и Гонконгской биржах, оставшиеся у продавца бумаги не могут быть реализованы в течение 90 дней после сделки.

 

Напомним, что ранее сообщалось о том, что группа Михаила Прохорова может продать 5% из 17,02% пакета акций "Русала".


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Официальный курс евро на выходные и понедельник снизился до 62,68 рубля

Официальный курс доллара США к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, составил 58,8457 рубля, что на 17,78 копейки меньше значения предыдущего дня.

 

Курс евро на выходные и понедельник, по данным ЦБ, составил 62,6824 рубля. Он снизился на 34,29 копейки.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют, уменьшилась по сравнению с прошлым показателем на 25,21 копейки, составив 60,5722 рубля.


четверг, 9 февраля 2017 г.

ЦБ предлагает начать перевод бюджетников на карту «Мир» с 1 июля

Перевод новых клиентов из бюджетной сферы на карту "Мир" можно было бы начать с 1 июля 2017 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече представителей банков с ЦБ РФ. При этом, по ее словам, полный переход работников бюджетной и социальной сферы на карту "Мир" предполагается не с начала следующего года, а с 1 июля 2018 г.

Уже было принято решение, что бюджетники и пенсионеры будут получать средства, если они хотят получать на карту, то это будет происходить через карту "Мир". Уже готовятся поправки к законодательству. Переход мы должны сделать достаточно быстро, но плавно, чтобы было удобно людям. Было бы правильно, чтобы для новых клиентов в бюджетной сфере мы установили сроки не с начала 2018 года, а с 1 июля 2017 года выдачу средств на карту "Мир", - сказала она.

В соответствии с поправками к законопроекту "О национальной платежной системе", граждане должны получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты "Мир" с 1 января 2018 года.

 

Как сообщал ранее ТАСС представитель ЦБ РФ, требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт платежной системы "Мир" не ограничивает конкуренцию между банками и затрагивает только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство вправе определять порядок их получения. Такие требования не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков рынке.

 

В пресс-службе регулятора отмечали, что национальный платежный инструмент, которым является карта "Мир", выпускается разными банками, и гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк. Кроме того, бюджетник вправе выбрать и способ получения выплат в рамках пенсионного или иного профильного законодательств - в наличной или безналичной форме.

 

О системе

 

Платежная система "Мир" - российская национальная платежная система. Первые карты были выпущены в декабре 2015 года. Оператором платежной системы "Мир" выступает АО "НСПК".

 

В платежной системе "Мир" есть дебетовые и классические карты, поддерживается овердрафт. По данным на 26 февраля, участниками системы стали 176 банков, 97% банкоматов и более 75% терминалов принимают карту "Мир".

 

В этом году российские банки выпустят около 40 млн карт "Мир", из бюджета на счета граждан поступит около 14 трлн руб.


ФАС повторно внесла в Белый дом план развития конкуренции

ФАС в конце января повторно внесла в Белый дом доработанный проект президентского указа "Об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции", подтвердил вчера "Ъ" замглавы ФАС Сергей Пузыревский. В первый раз документ с тарифными разногласиями с Минэкономики, Минстроем и Минэнерго поступил в правительство в конце 2016 года (см. "Ъ" от 6 декабря), но тогда собеседники "Ъ" в правительстве дали понять, что обсуждать его не спешат. За минувшие месяцы план один раз все же обсуждался у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказал "Ъ" его представитель — и был отправлен в ведомства на доработку. После этого план был повторно рассмотрен у господина Шувалова, рассказал он "Ъ", и работа над ним продолжается. В ФАС, впрочем, вчера сказали "Ъ", что в ближайшее время обсуждений не запланировано.

 

За два месяца между первой и второй (и успешной) попыткой внесения в Белый дом сам документ изменился незначительно — в него добавили декларацию о необходимости "повышения открытости" организаций ЖКХ, органов власти и госмонополий — и также не новую мысль о пользе развития организованной биржевой торговли для конкуренции. Это "указания на направления, которым нужно уделить особое внимание",— пояснил "Ъ" замглавы ФАС Сергей Пузыревский. Выпала из текста идея о масштабном освещении антимонопольной политики гостелеканалами (см. "Ъ" от 2 ноября).

 

Итоговая версия почти не учла критику бизнес-объединений. Ранее РСПП резко возражал против идей ФАС как неконституционных и нарушающих право на свободу предпринимательства (см. "Ъ" от 7 ноября). Речь о принуждении частных компаний к закупкам у малого бизнеса, внедрении антимонопольного комплаенса (внутренней системы профилактики антимонопольных нарушений; см. "Ъ" от 1 июля) и обязательном переводе торгов государства и госкомпаний в электронный вид. Напомним, последняя реформа длится больше двух лет, но довести ее до конца мешают противоречия ведомств и проблемы с электронной системой контроля госзакупок — как писал "Ъ" 2 февраля, постоянные правки законодательства о закупках уже блокировали ее работу и присоединение к ней системы контроля закупок лекарств.

 

Финальная версия проекта предполагает, что президент поручит правительству до 1 декабря 2017 года внести в Госдуму 16 законопроектов. В них ФАС предлагает прекратить тарифное регулирование в конкурентных отраслях (ранее представители ведомства приводили в пример стационарную связь), определить основы госрегулирования тарифов с акцентом на методы сопоставимых рынков и долгосрочное регулирование. Три регуляторные идеи коснутся унитарных предприятий: это запрет создания ГУП и МУП на конкурентных рынках и ликвидация с 1 февраля 2018 года такой организационно-правовой формы, а также запрет для них приобретать доли компаний на конкурентных рынках (исключение предлагается сделать для обороны). Как подтвердил накануне "Ъ" замглавы ведомства Андрей Цыганов, ФАС будет настаивать на том, чтобы получить возможность одобрять создание новых унитарных предприятий.

 

Софья Окунь, Олег Сапожков


среда, 8 февраля 2017 г.

Официальный курс евро на четверг вырос до 63,44 рубля

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 9 февраля, составил 59,5129 рубля. В сравнении с предыдущим днем он вырос на 31,96 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 9 февраля, составил 63,4467 рубля, что больше прежнего значения на 21,05 копейки.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на четверг, выросла по сравнению с прошлым показателем на 27,05 копейки, составив 61,2831 рубля.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Эксперты ВШЭ сравнили новое бюджетное правило Минфина «с ручным управлением»

Новое бюджетное правило Минфина неустойчиво и похоже на элемент ручного управления, считают эксперты НИУ ВШЭ. Об этом говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики".

 

"По совокупности причин только что объявленное правило в нынешней своей формулировке представляется довольно неустойчивым, более похожим на очередной элемент "ручного управления", - говорится в исследовании.

 

По оценке экспертов ВШЭ, исходя из нового бюджетного правила при сохранении цен на нефть выше запланированного уровня в $40 за баррель существует риск того, что ослабление номинального курса рубля будет поддерживаться возникновением обратных связей. В частности, речь идет о том, что реализация дополнительных нефтегазовых доходов в текущем месяце вызовет ослабление номинального курса рубля, которое приведет к росту дополнительных нефтегазовых доходов в следующем месяце. В свою очередь увеличение предложения рублей на валютном рынке будет вести к дальнейшей девальвации рубля, новому росту дополнительных доходов и так далее. "Как в эту ситуацию будет вмешиваться Центральный банк, из его релиза не вполне понятно", - считают эксперты ВШЭ.

 

При этом чем дольше нефтяные цены будут оставаться выше заложенного в бюджет уровня, тем больший объем спекулятивных денег может притечь в Россию. Однако, по мнению экономистов ВШЭ, возможный разворот тренда мировых цен на рынках энергоносителей будет вести к выводу этих "горячих" денег с российского рынка.

 

"И чем позже такой разворот случится (если случится), тем больший спрос на иностранную валюту будет предъявлен, причем практически одномоментно. В этой ситуации вряд ли можно будет избежать достаточно быстрого обесценения рубля. При этом и Минфин, и Центробанк будут связаны в своих возможностях по проведению валютных интервенций. Минфин - бюджетным правилом, а Центробанк - декларируемой политикой инфляционного таргетирования и плавающего курса", - говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе".

 

Ранее Минфин объявил, что с февраля 2017 года начинает операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Объем операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Агентом для операций будет ЦБ РФ, который будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства. Такое решение было принято в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику.


«Газпром» приобрел оставшиеся 50% в Nord Stream 2 AG

"Газпром" 3 февраля приобрел еще 50% акций Nord Stream 2 AG, таким образом, доля прямого владения "Газпрома" в компании составила 100%, говорится в материалах "Газпрома".

 

"Количество и доля (в процентах) голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организации, которым имеет право распоряжаться эмитент после наступления соответствующего основания: 60 тысяч винкулированных именных акций, 100%", — говорится в сообщении.

 

Совет директоров "Газпрома" 1 февраля согласовал приобретение компанией оставшихся 50% акций Nord Stream 2 AG. Первый пакет в размере 50% акций Nord Stream 2 AG "Газпром" приобрел в декабре.

 

Nord Stream 2 AG — компания, созданная для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток — 2". Штаб-квартира компании расположена в городе Цуге, Швейцария. Ранее Nord Stream 2 AG на 100% принадлежала Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. — дочерней компании "Газпрома", которая зарегистрирована в Нидерландах.

 

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

 

Ранее предполагалось, что партнеры "Газпрома" — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — станут акционерами Nord Stream 2 (с долями по 10%), однако от создания СП было решено отказаться. Окончательная структура проекта пока не определена.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

Заемщики стали меньше платить кредиторам

Доля российских заемщиков, отдающих на обслуживание кредитов более половины ежемесячного дохода, сократилась за два последних года с 13,7% до 9,8%, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

 

Наиболее серьезные темпы снижения показала доля самых закредитованных заемщиков, отдающих кредиторам более 60% своего дохода (на 3,3 процентных пункта — до 4,6%). При этом доля заемщиков с долговой нагрузкой ниже 30%, наоборот, выросла: по итогам 2014 года она составляла 67,1%, а по итогам прошлого года — 71,5%.

 

"В последние годы банки серьезно снизили свой аппетит к риску, и, как мы видим, это приводит к положительным результатам — доля самых проблемных заемщиков сокращается", — пояснил в сопроводительном комментарии гендиректор НБКИ Александр Викулин.

 

"При этом следует отметить, что ситуация с долговой нагрузкой в российских регионах крайне неоднородна. Так, доля наиболее закредитованных заемщиков, которые тратят на обслуживание кредитов более половины ежемесячного дохода, достаточно сильно варьируется — от 5% до 17% от общего количества заемщиков в зависимости от конкретного субъекта РФ", — продолжил он.

 

Самая крупная доля закредитованных граждан, отдающих по кредитам более 50% дохода, отмечена в Кировской и Амурской областях (по 16,6%), а самая "благополучная" ситуация в этом сегменте заемщиков зафиксирована в Санкт-Петербурге (5,2%) и Тульской области (5,8%).

 

НБКИ было создано в марте 2005 года. По состоянию на 1 января 2017 года бюро консолидирует информацию о 202 миллионах кредитов, выданных более чем 4 тысячами кредиторов, сотрудничающих с НБКИ. В бюро также хранится информация о 80 миллионах заемщиков.

 

Узнайте Ваш кредитный рейтинг, воспользовавшись удобным сервисом Расчета кредитного рейтинга от «МигКредит».


суббота, 4 февраля 2017 г.

Украина и США начали переговоры по поставкам угля украинским потребителям

Украина и США начали переговоры по поставкам угля украинским потребителям. Об этом сообщил эксперт по энергорынку Виталий Кропачев, который принимает участие в переговорах.

Проведены встречи с руководителями министерства энергетики США, по итогам которых было принято решение создать рабочую группу, которая предложит альтернативные варианты, - сказал он в эфире украинского телеканала NewsOne.

По словам Кропачева, стороны, в частности, обсудили условия поставок американского угля и цену, "которая бы удовлетворяла украинских потребителей и генерирующие частные и государственные компании".

Сегодня были предложены различные возможности ценового диапазона для Украины, - добавил он, уточнив, что "речь шла об антрацитовой группе", которая добывается на территории Донбасса, неподконтрольной Киеву.

Ранее руководство Украины признало, что не может обойтись без угля, который добывается в Донбассе. В то же время Киев ищет альтернативу поставкам угля энергетической (антрацитовой) группы за рубежом, в частности, в ЮАР, Польше, Австралии, Китае и США.

 

В 2016 году были налажены поставки угля на Украину из ЮАР. По мнению экспертов, твердое топливо из Южной Африки обходится очень дорого и не подходит для украинских ТЭС. По словам главы независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, по качеству южноафриканского угля есть вопросы, так как "он обладает предельно низкой теплотворностью - 5000 ккал и не приспособлен для украинских ТЭС".